Кольский, Север        18 января 2015        3028         2

Берег Левиафана: Баренцево, Териберка, Лодейное


Фильм левиафан звягинцеваСегодня об этом береге Баренцева моря говорят как никогда много. Думается мне, что это только начало популярности Териберки и соседнего с нею Лодейного, которую им уже принес фильм Левиафан Звягинцева.

Можно предположить, что именно первозданность и мощное естество этих мест, привлекли творческую группу фильма, которая объехала в поисках «натуры» 70 российских городов. Они же создали неоднозначный ассоциативный ряд, в общественном сознании (в первую очередь, чиновничьем), связывающий все происходящее в фильме Левиафан именно с Териберкой, несмотря на то, что съемки проходили также в Кировске, Апатитах, Мончегорске и других городах, а сюжет и вовсе – вечный, общемировой, даже не общероссийский.

Мы побывали здесь 5 января 2015, еще не зная о той, информационной волне, которая накроет эти места сильнее, чем беспощадные волны омывающего их Северного Ледовитого океана. Мне очень хотелось на Баренцево море – даже зимой, благо уж мы решили провести неделю рождественских каникул в Мурманске и вокруг него.

Долгая дорога к водопаду Териберки

Териберка и Лодейное — старинные поморские поселения, известные с XVII века. Очень часто их упоминают вместе как Териберку, некоторые называют старой и новой Териберкой.

Разрушенные дома на въезде в Териберку - Лодейное Район считается депрессивным, периодически мелькает в областной хронике как эпицентр коммунальных катаклизмов – то электричество отключат за неуплату всему поселению, то без тепла люди сидят, то дорогу занесет снегом и поселок остается отрезанным от «Большой Земли» несколько дней.

Териберка - Лодейное, фото 1965 года

Баренцево море, губа Лодейная. Мурманская область, Лодейное. Фото из архива Е.Баруткиной, 1965 г.

Главная природная достопримечательность этих мест – водопад, низвергающийся прямо в Баренцево море, а вовсе не кладбище старых кораблей или частичная разруха и запустение, начало которым положено еще в 60-е годы XX века, когда Териберка лишилась статуса районного центра.

Баренцево море, губа Лодейная

Фото Дениса Кувакина

Териберка всегда притягивала любителей суровых северных просторов: дайверов, рыбаков, охотников, да и просто тех, кто готов разбить лагерь на берегу океана, чтобы послушать шум ледяного прибоя, увязнуть завороженным взглядом в яростно накатывающих на берег волнах. Тех, кто предпочитает благоустроенный ночлег привечают две турбазы.

Кадр из фильма Левиафан Звягинцева

Кадр из фильма Левиафан

Береговые пейзажи Баренцева моря, действительно впечатляют, именно они создали зрелищную канву фильма Левиафан, который, я надеюсь, мы еще сможем увидеть на большом экране, несмотря на многочисленные слухи о запрете его проката.

Доехать до поселка не так уж и просто – автобус Мурманска –Териберка (140 км) ходит один раз в два дня и добирается до него по грунтовой дороге уже к самому вечеру. Впрочем, сложная транспортная доступность для Кольского не редкость – например, до коми-ижемского села Краснощелье, из которого мы стартовали в пеше-водный поход по рекам Поной, Варзуга, Серга, летом можно добраться только на вертолете, а зимой – на снегоходе.

К счастью, мы были на своей машине. И компания нашлась веселая и спортивная – наши друзья-родственники мурманчане Денис и Юля, которые были здесь в сентябре и, несмотря на это согласились поехать с нами. Самые лучшие фотографии, из тех, что использованы в материале, сделаны Денисом.

Выехали еще затемно, да и не светает здесь 5 января – еще полярная ночь, солнце не всходит над линией горизонта. Добирались чуть более 2-х часов и попали в Лодейное к тому моменту, когда начало светать.

Поселок Лодейное, фото

Фото Дмитрия Рюмкина

Не все дома здесь в руинах. Есть и вполне жилые и даже ухоженные, а самое яркое и красивое здание – школа. Недалеко от нее мы и припарковались.

Трек до водопада Териберка на карте местностиДля того, чтобы добраться до водопада нам предстояла треккинговая часть маршрута, примерно, 4 километра туда и столько же – обратно. Пошли пешком, Денис и Юля – сноубордисты и на лыжах и не катаются и не ходят, ну и мы свои брать не стали – из солидарности.

Треккинг по берегам  фильма Левиафан

Пошли по дороге – летом для джипов вполне проезжаемо, мы же увязали в снегу, иногда по колено. Шли мимо двух озер, по которым проложена лыжня. Парочка местных жителей бодро мчала по ней на лыжах.

Баренцево море было бурным, ветер свистел в ушах. Недаром здесь в очередной раз пытаются построить ветропарк, мощностью 200 мегаватт, способный «накормить» электричеством Териберку, Мурманскую область.

Маяк в Териберке

Фото Дмитрия Рюмкина

На противоположном берегу с проходящими по морю кораблями перемигивался маяк – моргая то красным, то зеленым глазом.

Песчаный пляж рядом с Териберкой

Фото Дениса Кувакина

В бесснежное время года этот берег – губа Лодейная со стороны Териберки, манит широчайшим песчаным пляжем, который после отлива становится просто грандиозным. Температура воздуха летом не на много теплее, чем зимой, так что морские купания отменяются.

Баренцево море, Териберка, прилив

Фото Дениса Кувакина

Во время прилива вода заполняет литораль практически моментально.

Вид на кладбище кораблей в Териберке

Фото Дениса Кувакина

«Кладбище» кораблей тоже в губе Лодейная, но со стороны одноименного поселка. В этом ракурсе оно не так устрашающе.

Панорама корабельного кладбища в Териберке

Фото Дениса Кувакина

Специально кадрировала как панораму.

Териберка, фото декораций к фильму Левиафан

Фото Александра Денисова

Похоже, что чуть левее от этого места, ближе к мосту, соединяющему Териберку и Лодейное, но тоже напротив старых кораблей, стоял дом главного героя фильма Левиафан и проходили съемки.

Баренцево море, губа Териберская

Фото Дмитрия Рюмкина

Берег Баренцева моря от мыса Жилой до мыса Долгий совсем другой, менее приветливый.

На Баренцовом море возле Териберки

Фото Дениса Кувакина

Он весь усеян огромными валунами – очень скользкими, покрытыми снегом или водорослями (начинался отлив).

Териберка Мурманская область, фото поминального креста

Фото Дмитрия Рюмкина

С них мы углядели поминальный крест, установленный на мысе.

Тропа к водораду Териберка

Фото Дмитрия Рюмкина

Наскакавшись по берегу, вновь вышли на снежную тропу, ветер усилился, идти было тяжело.

Над водопадом Териберка

Фото Дмитрия Рюмкина

И вот – площадка над водопадом, силами добрых людей она обустроена мебелью из крупных кусков местного камня.

Утес над водопадом, Териберка, Мурманск

Фото Дениса Кувакина

Водопад замерз и пришлось ограничиться фото на фоне моря.

Водопад над Баренцовым морем

Фото Дениса Кувакина

Осенью здесь было вот так нарядно.

Струи водопада у Териберки в сентябре

Фото Дениса Кувакина

Вода падает в море прямо со скал.

Водопад рядом с Териберкой

Фото Дениса Кувакина

В сентябре, правда, тремя ленивыми потоками. Готовится к зимней летаргии.

Русло водопада, Териберка, Баренцево моря

Фото Дениса Кувакина

Но, судя по пробитому каньону, весной водопад активнее.

Скалы, губа Териберская, Баренцево море

Фото Дениса Кувакина

Кругом буро-красные останцы — ветер и волны стараются на славу.

Снегоходная прогулка к водопаду Териберки

Фото Дениса Кувакина

Сделав еще несколько фото и сняв видео мы отправились назад. Навстречу нам попались снегоходы, которые везли к водопаду детишек из Териберки. Все ж какое-то развлечение в полярную ночь.

Кстати, некоторые местные снегоходчики были одеты в куртки с логотипом Газпрома. Вот и все, что осталось от, казалось бы, грандиозного проекта – освоения Штокмановского месторождения, завод по производству сжиженного природного газа и терминал по его транспортировке должны были возвести в Териберке, о чем громко заявили более 10 лет назад.

Метель на берегу Баренцева моря

Фото Дениса Кувакина

Ветер вроде стал еще сильнее, хотя уж куда еще. Мы решили пойти по снегоходной колее по озерам, что позволило нам сократить путь примерно на километр, да и идти было гораздо легче. Начинало смеркаться. Над горизонтом солнца нет, поэтому нет и заката.

Закат на Баренцевом море

Фото Дениса Кувакина

А в сентябре он здесь потрясающий.

Баренцево море. Закат в сентябре

Фото Дениса Кувакина

Солнце «на бис», до полярной ночи всего пара месяцев

Закат у Териберки в сентябре

Фото Дениса Кувакина

Именно пронзительную природу здесь и надо фотографировать, а не развалины опустевших домов или так и незавершенного долгостроя. А ведь многие представляют себе Териберку только по такому антуражу.

И не смешите людей, господа чиновники, своими оправданиями и обидами низводя фильм Левиафан до уровня местечкового памфлета. Фильм не о Териберке и ее жителях, просто они, сами того не ведая, стали декорациями к этой постановке.

Сейчас появился шанс, что здесь устроят хотя бы мало-мальскую приборку. Хоть как-то «призреют» мертвые дома, пустые глазницы которых с укором взирают на каждого въезжающего в поселок, портя общее впечатление от морских тундр и берега Баренцева моря, который теперь уже навсегда останется берегом Левиафана.

Ирина Столярова, специально для сайта Заброска.рф

Обсуждение: 2 комментария
  1. Юрий:

    Добрый день!
    Исправьте, в предложении «Солнце «на бис», до полярной ночи всего пара месяцев», полярную ночь на полярный день, если речь идет о летних ночах!
    И, да, «останцы» это никак не скалы у водопада!

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Фотографии сделаны в сентябре, речь идет о будущих зимних ночах. Под останцами, в данном случае, имеется в виду, что рельеф приобрел свой «рваный вид» под воздействием воды и ветра.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наше видео