Кольский, Север        19 апреля 2013        1691         0

Лапландский заповедник: Чуна- и Мончетундра. Водопады и горные плато. Фотоотчёт о походе

Водопад Вайкис-великанМурманская область, Монче- и Чунатундра, август 2010 г. Лапландский заповедник занимает площадь более, чем 270 тыс. кв. м и включает в себя территории тундр — Чунатундра и, частично, Мончетундра. Несмотря на то, что слово тундра обозначает природную зону и у большинства ассоциируется с заболоченными низменностями, здесь им обозначают горные массивы с особым видом растительности и рельефа. Так что, сообразуясь с местными обычаями и саамскими корнями слов «чуна» и «монче», Чунатундра это гусиная тудра, а Мончетундра –  красивая тундра.

Названия эти не случайны – места действительно живописны и славятся своими водопадами, высота падения воды одного из которых – Вайкиса-великана, достигает 40 метров.

Территория, где находится Лапландский заповедник, расположена в Мурманской области, офис заповедника — в городе Мончегорске.

Но не спешите искать его адрес в Интернет, звонить и пытаться узнать о том, как получить разрешение на посещение Лапландского биосферного заповедника. Официально увидеть эти заполярные горы и водопады вам не удастся. Несмотря на то, что на сайте Лапландского заповедника приводятся цитаты различных ученых мужей, говорящих о важности «наглядного изучения природы» в заповедниках, наглядно изучить вам предложат только Чунозерскую усадьбу. И все. Потому что дальше – «низяя». Ведь туристы, хоть и говорят, что идут за красотами, на самом то деле — они же точно сразу начнут ловить, собирать, рвать и ездить.

Знак: нахождение на территории Лапландского заповедника запрещеноРазрабатывать какие-то другие маршруты, экологические тропы и прочие возможности легального посещения Лапландского государственного биосферного заповедника там не торопятся с 70-х годов 20 века. А жаль, брали бы пример с национальных парков и заповедников Урала, где есть и приюты, и экологические тропы и специально аккредитованные проводники.

А вот по Лапландскому заповеднику туристы, в первую очередь местные жители, ходят в походы  сами, несмотря на фотографии страшных дядек-егерей, которые размещенны на сайте. В лесу, у водопадов, на горных вершинах и в болотах этого гигантского края, этих суровых мужчин никто еще не встречал.

Отчет об одном из таких походов мы и публикуем, ни коим образом, не призывая туристов к посещению Лапландского биосферного заповедника. Просто мы констатируем факт

Полезные статьи: 

Лапландский заповедник: к вершинам и водопадам

Нитка маршрута: Мончегорск – губа Вите – озеро Сейдъявр – Эбручерский водопад – вершина Эбручера – ущелье Корнескорч — памятник погибшим летчикам– озеро Вайкис — водопад Вайкис — гора  Хипик – карьер у горы Нитис — Мончегорск

Группа в составе: Таня, Даша, Юра, Паша, Олег и Леха, он же главный организатор этого мероприятия, прибыла из Санкт-Петербурга в Мончегорск. Здесь к ним присоединился я, скромный их проводник.

Переночевали у меня дома, как водится, отметили приезд и завтрашний выход на маршрут, который должен был пройти по Чуна- и Мончетундре, частично по территории Лапландского биосферного заповедника. Утром следующего дня, мой друг на машине в два этапа подбросил нас на тропу.

1 день. С трассы Санкт-Петербург — Мурманск в районе губы Вите двинулись по грунтовой дороге.

Горелый лес в МончетундреПо сторонам зрелище как в страшной сказке – горелый лес. Зато много дров. Вокруг одни сухие палки, радует только открывшийся цирк Эбручёра.

Озеро СейдъяврКилометров через 12 дорога запетляла и вдруг куда-то исчезла. Показалось озеро Сейдъявр, которому мы и вышли. Умылись и попили воды на заросшем и заболоченном берегу и пошли вверх по реке Вите.

Приняли чуть вправо в лес и нашли тропу, которая провела нас по реликтовой чаще, где вековые сосны, обросшие мхом, стоят в густом папоротнике. Это уже Лапландский заповедник.

Вскоре чудесный лес кончился, а с ним и тропа. И начался труднопроходимый кустарник, сменяющийся болотами, а затем опять лес, а точнее редколесье.

Тропа вдоль рекиВдруг опять появилась тропа,  немного набирая высоту, идущая по берегу реки. Появились стоянки, на одной мы и встали, пройдя за день, примерно, 20 км.

Эбручерский водопадРазбили лагерь и, немного переведя дух, пошли к Эбручёрскому водопаду (падение воды 10 м). Это еще около километра по петляющей тропе. Ну а там обязательное купание и фотографирование.

2 день. В этот день у нас было запланировано восхождение на Эбручёр (1072). Это главная высота Чунатундры. Но двое участников, не будем называть их имена, сославшись на страшные мозоли, остались охранять лагерь. На гору пошли пятеро.

Озеро Сейдъявр - вид с вершины ЭбручёрПерешли речку и двинулись на юг. Чуть набирая высоту, вышли на обрывистый край цирка и по самому этому краю пошли вверх. Подойдя к вершине взяли ее в лоб.

Вершина ЭбручераВершина это такой каменный постамент среди огромного вершинного плато с лунным пейзажем. Здесь подрастянувшаяся группа собралась и пошла вдоль плато на Север, затем вниз к водопаду. Вышли значительно выше — к входу в ущелье Корнескорч и памятнику погибшим там альпинистам.

Вид с вершины Эбручёр на тундрыВернулись в лагерь. В общей сложности прошли по Лапландскому заповеднику километров 15 со значительным перепадом высот.

Водопад Вайкис и гора Хипик

3 день. В этот день был долгий переход через, как казалось, бесконечное ущелье Корнескорч.

Вершина КорнескорчУщелье очень красивое, с крутыми склонами и отвесными стенами по которым спадают небольшие водопадики. В конце ущелья — восхитительное озеро.

Памятник летчикам, погибшим во время ВОВТраверсируя склон Мончетундры, подошли к памятнику неизвестному летчику, погибшему в войну. Сейчас уже известно — летчиков было двое, их имена восстановлены. Памятник построен учащимися ПТУ Мончегорска.

Затем, по очень крутому склону спустились к озеру Вайкис и по берегу дошли до места впадения ручья, того самого, который бежит от водопада Вайкис-великан. В устье ручья и поставили лагерь.

Люди на водопаде ВайкисОтдохнули и пошли к водопаду, но желающих совершить променад стало еще меньше. Ведь за день прошли около 20 км, к водопаду пошли четверо. По дороге нашли небольшой сейд.

Один из участников – эколог, с удивлением отметил, что, несмотря на близость комбината «Североникель», на территории, где находится Лапландский заповедник, хорошая экологическая обстановка. Об этом говорит присутствие редких видов лишайника, очень чувствительного к загрязнению окружающей среды.

4 день. Пошли вверх по ручью, мимо водопада по ровной, белой от ягеля, тундре с плавным набором высоты и вышли на перевал прямо под вершиной Хипик (965 м) – главной в Мончетундре. На гору «село» облако, видимость – метров 20. Со спуском начались проблемы. Куда не сунься – везде обрыв, но, выбрав более-менее случайный, но не отвесный склон, стали осторожно ползти вниз. Иногда спуская вперед небольшие камнепады.

Озеро рядом с вершиной ХипикПотеряв высоту, вышли из облаков и увидели внизу озера, подошли к ним. От них шла тропа в Мончегорск. На тропе встретились туристы – шли к Вайкису. Наконец, вышли к карьеру у горы Ниттис. Вызвали такси – 2 машины и доехали до города.

Кстати Лапландский заповедник, карта которого в нормальном виде отсутствует на сайте самого учреждения, не нанесен на современные топокарты местности. Так что, путешественникам остается только полагаться на интуицию, знания местных товарищей и редкие указатели устрашающего вида, чтобы понять нарушили они запретные границы или нет.

5 день. Отметили наш поход в кафе, прогулялись по городу и зашли в музей камня. Вечером группа села на поезд в Питер и отбыла на Родину.

Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наше видео