Карелия        26 марта 2014        506         1

Неизвестная Рускеала: мраморный каньон, которого нет


Дикий мраморный карьер у РускеалаГорный парк Рускеала,  Мраморный карьер Рускеала,  28 февраля – 1 марта 2014 г.

Нитка маршрута: Вяртсиля – горный парк Рускеала мраморный каньон – мраморный карер – Тохмайоки – Санкт-Петербург  Участники: Дмитрий, Ирина            Горный парк Рускеала – сегодня это туристический бренд Северного Приладожья, гордость республики Карелия. На наш взгляд, эта достопримечательность может быть интересна для неспешных семейных  или детских экскурсий или для осмотра степенными финскими пенсионерами, но не для активных туристов.

Зато неподалеку от нее есть несколько заброшенных, диких мраморных карьеров, один из которых мы посетили во время нашего короткого карельского отпуска.

О его существовании мы узнали накануне, во время небольшого лыжного похода по руслу Тохмайоки. Вернее, о его существовании намекнул нам навигатор, показав мраморный карьер совсем в другой стороне, нежели широко известный парк Рускеала.

Дикому карьеру мы и решили посвятить наш третий карельский день.

Горный парк Рускеала: зимняя спячка

Окультуренный мраморный карьер Рускеала предъявила миру в 2005 году. Местный туроператор огородил его железными перилами, организовал художественную подсветку и гордо назвал мраморный каньон, Рускеала и все окрестные села, наверное, от этого пафоса вздрогнули. Ведь каньон это вам не карьер!

Горный парк РускеалаСюда мы заглянули, чтобы разведать ситуацию. Мраморный каньон Рускеала зимой представляет собой довольно-таки грустное зрелище: унылый монохром, обледеневшие после оттепелей и заморозков дорожки.

Буквально воспетый блогерами, мраморный каньон Рускеала, фото которого широко растиражировали в сети его наиболее узнаваемые ракурсы, особого восхищения у нас не вызвал.

Мраморный карьер, фильм "Темный мир"Хотя, конечно, видовая панорама из русского фэнтези (к/ф «Темный мир», единственным достоинством которого был трек в исполнении Алины Орловой, безжалостно убранный из телевизионной версии) узнается даже зимой.

Рускеала мраморный каньон зимойВозможно, летом, когда все ярко-зеленое, в том числе и вода карьера Рускеала, можно прокатиться на лодке с заездом в гроты, здесь интереснее. Больше движухи и впечатлений даже в будние дни.

Парк Рускеала канатная дорогаЗимой адреналин можно получить лишь в выходные — питерские промальпы организовывают  катание по наклонной канатной дороге и спуск в провал. Некоторые посетители в восторге.

Мраморный каньон рускеала зимой. ПровалБыла у нас задумка спуститься в провал самостоятельно и переночевать там. Мы взяли с собой всю снарягу, но увидев его «вживую» и не испытав трепета и восторга, от идеи отказались. Тем более, что подобная самодеятельность на территории горного парка Рускеала запрещена.

Мраморный каньон рускеала карта Обойти весь мраморный каньон Рускеала, карта которого выдается при входе, нам удалось примерно за 1,5 часа.

За это время мы также успели:

  • раздобыть информацию о заброшенном мраморном карьере Рускеалы (вас туда не пустят, сказала тетенька и замахала руками)
  • посмотреть площадку у озера Светлое (здесь собираются делать оборудованный кемпинг)
  • обнаружить «черный вход» через который можно попасть в парк бесплатно (стоимость билета – 150 руб.)
  • и принять окончательное решение попытаться проникнуть в запретную зону.

Другая Рускеала: мраморный каньон и озеро

Выехав снова на трассу и проехав в сторону Вяртсиля около 500 м, мы вышли разведать обстановку.

Карьер Рускеала КППНе пускать нас было абсолютно не кому. Все закрыто-заброшено, самодельный шлагбаум и никаких надписей о том, что нельзя.

Левее виднелось несколько домиков, обитатель одного из них назвался сторожем карьера Рускеала и милостиво разрешил к нему пройти. Мы надели лыжи и отправились в путь, который был недолгим.

Карьер Рускеала вид сверхуОткрывшаяся перед нами «чаша» была примерно раза в 2 больше, чем у известного мраморного каньона Рускеала.

Водопады карьера РускеалыНа его дальнем конце виднелся замерзший водопад.

Рисунок на дне мраморного карьера Рускеапа Также наше внимание привлек «рисунок» на льду в виде дерева.

Ледяной водопад мраморного карьера РускеалаМы решили спуститься вниз и пройти по льду к «сосульке» и сфотографироваться на ее фоне, благо спуск был пологим.

Хрустальный водопад мраморного карьера РускеалаЗаледеневший водопад – мечта ледолаза, на солнце он казался хрустальным. Фотографировать его можно до бесконечности.

Обход на лыжах мраморного карьера РускеалаЗамерзшие струи более мелких водопадиков украшают мраморный карьер Рускеала почти по всему периметру.

Мраморный карьер Рускеала и его мраморный узорСтены как будто сложены из мраморных кирпичей, напоминающих о станциях петербургского метро.

Пейзажи неизвестного мраморного каньона РускеалаМраморные обломки валяются здесь повсюду. Интересно, чем они не устроили карьероразработчиков? Почему добычу мрамора прекратили?

По льду мраморного каньона РускеалаВетвями «дерева» оказались маленькие ручейки, стекающие с берегов. Можно предположить, что этот неизвестный мраморный каньон Рускеала зимой наряднее, чем летом. Лед и снег почти скрыли остатки хозяйственной деятельности, а мороз сковал болотистые берега.

Следы рыси на снегу мраморного карьера РускеалаНа снегу виднелись «зверские» следы. Как потом выяснилось – рысьи. Передние лапы крупнее, чем задние, потому что к зиме обрастают густой и жесткой шерстью. Казалось бы, совсем неподалеку жилье, оживленная трасса, горный парк Рускеала, мраморный каньон, которые летом посещают толпы народа, тем не менее зайцы, лисы, волки, лоси и даже рыси не покинули эти места и живут по соседству с людьми. Правда, никто из них нам на глаза так и не попался.

Мраморное озеро у РускеалыОбойдя карьер, пошли к мраморному озеру, которое на карте названия не имеет. Один из его берегов высокий и каменистый, другой – низкий и болотистый. На льду видны цепочки следов. И опять – ни души.

Обогнув озеро, перебравшись через отвалы, мы вновь вышли к шлагбауму. Протяженность всего маршрута получилась примерно 5 км (учитывая перепады высот).

На ночевку мы встали рядом с водопадом на Тохмайоки, поднялись рано утром, собрали палатку и прочий походный скарб и подались в Санкт-Петербург.

Ирина Столярова, специально для Заброска.рф

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Ого! Зимой мы там не были, только летом-весной. Особенно понравилось весной. Но зима да, какие-то острые ощущения от фотографий, очень живо!
    Мраморные каньоны в Рускеале на самом деле таят в себе что-то особенное. Это что-то обворожительное и несравнимое ни с чем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наше видео