Кольский, Север        26 августа 2014        2131         7

Ловозерские тундры без мистики: по горам и водопадам. Фотоотчет


Ловозерские тундры - вид на Сейдозеро с ущелья СуолуайКольский полуостров, 13 – 19 августа 2014 г.

Нитка маршрута: Санкт-Петербург – Ревда – рудник Карнасурт – Сейдозеро – ущелье Мурнуай – перевал Северный Тавайок – гора Тавайок – перевал Куфтуай – гора Маннепахк – ущелье Чивруай – Сейдозеро – перевал Суолуай – гора Куйвчорр – гора Эльморайок – гора Карнасурта – рудник Карнасурт – Ревда – Санкт-Петербург

Участники: Дмитрий, Ирина

Ловозерские тундры – второй по высоте горный массив Кольского полуострова. Но не это привлекает сюда туристов. В горной чаше притаилось Сейдозеро, которое, благодаря легендам, сказаниям, а также стараниям многочисленных искателей следов древних цивилизаций, причислено к мифической Гиперборее.

Об экспедициях по поиску Гипербореи и найденных на Сейдозере артефактах вы можете прочитать в статье Дмитрия Рюмкина, который был в этих местах 4 раза.

Путешествие, о котором пойдет речь в этом отчете, было для него пятым, а для меня первым. Поэтому я хочу поделиться своими впечатлениями, тем более, что Сейдозеро было только одной из точек нашего маршрута и вовсе не было его основной целью. Мы хотели побродить по Ловозерским тундрам – увидеть водопады в ущелье Мурнуай (Дмитрий на них также не был) и разведать геологическую дорогу, которая с конца 40-х годов проходит по верхушкам северных гор Ловозерья.

1-й день, 13 августа
Итак, мы выехали из Санкт-Петербурга на своей машине и отправились по Мурманскому шоссе. Ночью мы решили не рулить, а заночевать в машине.

Состояние трассы порадовало. С последней нашей поездки в эти края (отчет о нашем пеше-водном походе к сейду Летучий камень и скалам Праудедки можно прочитать здесь) прошло около 2-х месяцев, дорожники наконец-то соединили два участка строящегося шоссе в Северной Карелии. Ехали по новому асфальту без гребенки и больших рытвин.

Сейдозеро и заказник Сейдъявврь

2-й день, 14 августа
Заехали в пос. Ревда около 9 утра. Заправили бак бензином, а себя колбасой, хлебом и йогуртом из местного магазина. Бензоколонка в Ревде одна — на въезде в город. Кафе тоже одно, но найти его непросто, да и так рано оно не работает.

Стоянка у рудника Картнасурт, до которой от Ревды всего 7 км, была забита машинами. Рудник активно работает, да и туристы не стесняясь оставляют здесь свои авто. Была даже машина с немецкими номерами.

За стоянку денег не просят, в МЧС регистрироваться не заставляют, через рудник пропускают без проблем.

Последний звонок родным и в 9.30 мы стартанули через Ловозерские тундры. Расстояние от рудника до ближайшего берега Сейдозера 12 км (без учета перепада высот). Сначала надо подняться на перевал Эльмарайок, а затем спуститься к одноименному ручью и пройти по долине в конце которой виднеется Сейдозеро.

Вид с Ловозерских тундр на рудник КарнасутрНе успели отойти от рудника и на несколько сотен метров как на пути начали попадаться рукотворные каменные кучи и деревья с ленточками, напоминающие о том, что многие относят эти края к местам силы.

Морены в Ловозерских тундрахНесмотря на то, что тропа почти сразу выходит на морены и иногда в них теряется она вполне отличимая, тем более, что путь отмечен «туриками» — высокими столбиками из камней.

Маркированная тропа у СейдозераВ лесу тропа маркирована, поэтому очень уверенно выводит на ближний берег Сейдозера.

Ловозерские тундры, заповедник СейдъявврьВ отличие от голых Ловозерских тундр, окружающих заказник Сейдъявврь (так звучит Сейдозеро на языке саами), он удивляет своей богатой растительностью.

Ловозерские тундры - маршруты через папортникиПо дороге нам встретились заросли папоротника и…

Ловозерские тундры. Дикая смородина красной смородины, которой мы с удовольствием подкрепились.

КуйваТак, неторопливо, поедая все на своем пути (черники и голубики кругом несметное количество) и собирая грибы, мы дошли до небольшого каменистого пляжа под изображением Куйвы. Кстати, великан виден почти с любого берега Сейдозера.

На часах было 16.15, мы поставили палатку неподалеку от выхода на тропу, чтобы завтра с утра выйти к ручью Мурнуай и завалились спать. Проснулись часа через 3 от чьих-то голосов. Подошли еще туристы.

Берега Сейдозера нынче весьма многолюдны: обилие стоянок и людей. Мы в шутку классифицировали всех гостей этих мест как туристов, выживальщиков, эзотериков и молодых раздолбаев. Для всех, кто решил посетить Ловозерские тундры, маршруты найдутся по интересам и силам.

Сейдозеро ночьюСамо по себе озеро очень красиво и многие просто ставят на его берегу лагерь и живут несколько дней, другие делают радиальные выходы, а третьи – такие как мы, обходят окрестные горы со всем снаряжением и ночуют там, где понравится.

Мурнуайские водопады

3-й день, 15 августа

Хорошенько выспавшись и позавтракав, мы собрали лагерь и двинулись в путь, основательно осматривая все, что вчера осмотреть уже не было сил.

Ловозерские тундры. Изображение НЕ КуйвыВот, например, контррельеф человечка с крылышками, который показал мне Дима. Он «вырезан» на скале, соседствующей со скалой Куйвы.

Ловозерье. Пирамидальная гораА вот пирамидальная гора, мимо которой нам предстояло пройти вверх по ущелью ручья Мурнуай.

Ловозерские тундры, маршруты по берегу ручья МурнуайТак мы прошли вверх по Эльморайоку примерно 2 км и, чтобы не возвращаться к мосту, перешли ручей в брод и вышли на правый берег. Там мы пересекли лес и поймали тропу, которая повела нас по берегу ручья Мурнуай.

Выйдя из криволесья увидели первые водопады. Которые, как потом оказалось, были весьма скромными по сравнению с теми, что ждали нас выше по течению.

Ловозерские тундры. Памятник погибшим белорусским лыжникамНаше внимание привлек крест, который возведен на месте гибели лыжников из Белоруси в 2010 г. Под крестом собрано то, что осталось от погибших. Лавина расщепила лыжи, изорвала рюкзаки и унесла жизни 4-х человек.

Скорбно помолчав, мы продолжили наш маршрут по Ловозерским тундрам.

Ловозерские тундры: водопадыРучей Мурнуай поднимался все выше и выше, радуя нас великолепным каскадом водопадов.

Ловозерье, водопадыЧестно говоря, мы сбились со счета, и я точно не могу сказать, сколько их было. На фотографиях только их часть.

Водопады на ручье Мурнуай, ЛовозерьеМы задерживались у каждого, наслаждаясь шумом воды и полным отсутствием людей.

Ловозерские тундры, каскад водопадов в ущелье ручья МурнуайДумаю, что в теплый солнечный день в них можно и искупаться. Но было достаточно прохладно, поэтому водные процедуры пришлось отменить.

Ловозерские тундры - маршруты к водопадам Затянувшаяся фотосессия сильно снизила наш темп, который у меня и так достаточно низкий.

Ловозерские тундры, ущелье МурнуайС другой стороны, наверное, не правильно пробежать мимо не впитав сполна такую красоту.

Горное озеро в верховьях ручья Мурнуай, ЛовозерьеВ верховьях ручья нас встретило горное озеро.

Озеро с мертвой водой в ущелье МурнуайВода в озере необычайно изумрудного цвета, думается, что из-за зеленого минерального песка на дне. Живности в озере нет, поэтому воду можно назвать мертвой.

Небо затянуло и мы решили поставить лагерь прямо в цирке, несмотря на то, что было всего 6 часов вечера и мы прошли немного – 8 км. Дальнейший наш путь лежал через горный цирк, перевалы и вершины.

Ловозерские тундры и сейд на плато

4-й день, 16 августа

Проснулись с петухами (которые, наверняка где-то в это время кукарекали) – в 6 утра.
Над Сейдозером стоял туман, языки которого медленно нас догоняли. Началось восхождение на перевал Северный Тавайок.

Ловозерские тундры. На перевал Северный ТавайокСначала мы поднялись по каменистым плитам как по ступеням.

Ловозерские тундры, гора ТавайокПотом долго «ломали ноги» по курумнику. Вот из таких камней состояло все горное плато.

С перевала повернули на гору Тавайок – вершину горного плато. Затем спустились на перевал Куфтуай. Здесь есть вода – заболоченные лужи-истоки ручья, места под стоянку вокруг которых выстроена ветрозащитная стенка. Мы всегда на всякий случай забиваем координаты таких «спасительных мест» (различных балков, укрытий на плато и перевалах и прочего, что может спасти жизнь в условиях грозы и урагана), которыми богаты Ловозерские тундры, карта в нашем навигаторе постоянно усовершенствуется.

Сейд на горе Маннепахк. Ловозерские тундрыЗаходим на вершину горы Маннепахк, и чуть не доходя до вершины находим сейд. Несмотря на название озера Сейдозеро, классические сейды — это редкая находка в Лавозерских тундрах.

Озеро на горе Маннепахк в Ловозерских тундрахМиновав вершину Маннепахк, вышли к мелкому озерцу с песчаным пляжем. Раскаты грома заставили нас ускорить шаг и не останавливаться на обед у озера, а спуститься в ущелье Чирвуай — самое крупное в Ловозерье.

Снежник на перевале Чивруай, ЛовозерьеСпускаемся по снежнику, который пахнет арбузом (этот запах издает розовая снежная водоросль хламидомонада, когда ее тревожишь).

Ловозерские тундры, снежный мост - исток ручья ЧивруайСнежник оказался большим снежным мостом и истоком ручья Чирвуай.

Ущелье ЧивруайСпускались по берегу ручья, курумнику, пока не вышли на тропу, приведшую нас к озерам в верховьях ручья Чирвуай. Стоянки есть на верхнем озере, но мы упорно решили нагнать вчерашнее отставание в маршруте и прошли ко второму озеру, где нас накрыл сильный ливень. Поставили палатку в неудобном месте на его берегу.

За этот день мы прошли 15 км.

5-й день, 17 августа

Собрали лагерь в 9 утра и стали спускаться по хорошей, но, иногда, разбитой до грязи тропе к Сейдозеру.

Сейдозеро, южный берегВышли на каменистый пляж Сейдозера возле устья Чивруая и пошли направо по берегу, встречая на своем пути множество лагерей и туристов (мы уже порядком одичали, т.к. не видели других людей 2 дня).

Наш путь лежал в ущелье Суолуай. Для этого мы обошли озеро по косе отделяющей залив Цетчецаб от Сейдозера.

Переправа между озером Сейдозером и заливом ЦетчецабПришлось пройти по небольшому броду, а затем мосту.

Шли через морошковые болота и вышли к домику егеря, от которого идет торная дорога до нежилого поселка Мотка откуда обычно выбрасывают обессиленных туристов жители пос. Ловозеро. Катер на 5 человек стоит 6000 руб. Заказывают водное такси через егерей.

Прошли мимо ставки егеря, который убеждал нас, что геологическая дорога ведет из ущелья Двух ручьев (Куклухтнюнуай), а там, где мы хотим на нее подняться это будет очень сложно сделать. Но не знал старик наших возможностей!

Мы углубились по тропе в лес. Прошли мимо озера Щучье и вышли к ручью Суолуай. Ущелье оказалось коротким и несложным в подъеме.

Ущелье Суолуай, Ловозерские тундрыВыйдя из леса, мы встали на стоянку. В воздухе стояла морось и мы наблюдали сразу две радуги.

Наш дневной маршрут составил 13 км.

Горная дорога в Ловозерье

6-й день, 18 августа

Мы легко поднялись на гору Куйвчорр по травянистому склону.

На плато мы увидели балок, остатки буровой и начало геологической дороги, которое ведет по Ловозерью прямо к руднику.

Ловозерские тундры, геологическая дорогаПо ней мы прошли горы Куйвчорр, Эльморайок, Карнасурта. Ландшафт ягельной тундры — степи, иногда морены. Глазу не за что зацепиться. Зато идти легко!

А вот Дмитрий кайфовал, показывая мне разную тундру. Отмахав 18 км, мы вышли к рудным разработкам, а затем и на территорию самого рудника Карнасурт, на стоянке рядом с которым нас ждала машина.

Прощайте Ловозерские тундры, мы еще к вам вернемся!

Домой мы отправились в 17 часов.

7-й день, 19 августа.

1 400 км – и мы дома!

Ирина Столярова, специально для Заброска.рф

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Алина:

    Очень интересно!!! Красиво!!! Если вы путешествуете,то сколько вас и есть ли с вами проводник???Напишите мне на мою почту.Спасибо.

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Мы путешествуем, обычно, по семейному, и без проводника. Ирина Столярова

      Ответить
  2. Дмитрий:

    Круто!Красиво! А у Вас не осталось GPS-трека этого похода?

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Хорошо знаю эти места, шли без трека, отметили на GPS только пару точек. Схема маршрута есть в нашем фильме на ЮТуб-канале. Дмитрий

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Спасибо! Молодцы!

        Ответить
  3. Виталий:

    Собираемся на машине на перевал. Где порекомендуете поставить лагерь? Наверху есть «ровные площадки» или лучше внизу?

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Какой перевал Вы имеете в виду? Если Эльморайок, то туда — только пешком. Есть дорога на гору Аллуайв, рядом с ней перевал Геологов. Туда можно на внедорожнике заехать. Также есть дорога по северной части гор — через вершины Карнасурта и Куйвчорр. Верх похож на лунное плато, но ровные площадки найти можно. С уважением, Дмитрий

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наше видео