Карелия, Север        12 марта 2014        742         0

Рускеала: на лыжах по руслу Тохмайоки

Водопад РускеалаРускеала Карелия, река Тохмайоки, 26-27 февраля 2014 г.

Нитка маршрута: Санкт-Петербург – Сортавала – Вяртсиля – Рускеала – р. Тохмайоки («петля» от трех мостов до указателя «Горный парк Рускеала 2 км»). Участники: Дмитрий, Ирина. Идея небольших карельских каникул возникла еще в ноябре 2013 г., когда на сайте сервиса групповых скидок мы увидели заманчивое предложение на проживание на базе отдыха «Гардарика», которая гордо именует себя клубным отелем. База находится рядом с поселком Вяртсиля на берегу озера Янисярви. Примерно в 30 км от нее располагается Рускеала Карелия, которая славится своим природными достопримечательностями – водопадами и мраморными карьерами.

Именно к ним мы и решили отправиться на лыжах, совершив небольшой пвд (поход выходного дня). Реализовать задумку получилось только в конце февраля, ибо со снегом в этом сезоне все было плохо, в том числе и в Карелии. Выпал он только в середине января и сильно задерживаться не собирался.

Добирались мы до «Гардарики» на машине по пути заехав в Сортавалу и осмотрев еще одну достопримечательность – выставку работ знаменитого художника — резчика по дереву Кронида Гоголева.

В Сортавале мы также прикупили два стратегических продукта – местную настойку с перцем и чесноком и карту-километровку Лахденпохского и Сортавальского районов.

Забазировавшись в «Гардарике» мы принялись планировать с их помощью следующий походный день. Было решено пошариться вокруг рускеальских водопадов на Тохмайоки, а более точный маршрут разработать на месте.

Полезные статьи:

 

Рускеала: ледовый плен водопадов

 

Водопад Рускеала, а если быть точнее – 5 порогов высотой не более 4-х метров, упоминаются во всех путеводителях как одна из достопримечательностей этих мест. Река Тохмайоки она же Тохма, на которой они расположены, течет по территории Карелии и соседней Финляндии. Общая ее длинна – 40 км.

Однако, наиболее легендарной считается ее небольшой участок около Рускеалы, который иногда называют «водопад а зори здесь тихие», так как знаменитый фильм снимался именно здесь.

Тохмайоки порожиста и полноводна на всем своем протяжении, что делает ее популярной у туристов-водников. Раньше ее бурное течение вносило свой посильный влив в народное финское хозяйство – также неподалеку от Рускеалы стоит старая финская ГЭС. По отзывам, ее сейчас активно реконструируют. Находится она слева от трассы (если ехать от Сортавалы). Нас промышленные объекты не сильно интересуют, поэтому к ГЭС мы не пошли.

Напротив поселка Рускеала река делает изгиб, перемещаясь слева от шоссе в начале поселка у трех мостов и возвращаясь на путь истинный (то есть справа от дороги) неподалеку от горного парка Рускеала. Здесь-то и находится известный по кинофильмам водопад Рускеала. Но эта известность однобока, потому что порогов и водопадов много, но дальше второго, обычно, мало кто заходит.

Водопад "А зори здесь тихие" Водопад а зори здесь тихие с избушкой-беседкой виден с шоссе. Напротив его организована смотровая площадка с беседками-столиками и автостоянкой. Летом в кафе жарят шашлыки, зимой оно закрыто и здесь просто распивочная-разливочная из привезенного с собой. И не очень чисто.

Снимался первый водопад Тохмайоки еще в нескольких фильмах, говорят, что домик — это декорация к фентези-фильму о ведьмах и демонах «Темный мир». Зимой этот — первый водопад хорошенько скован льдом и совсем не приметен.

Рускеала КарелияА вот следующий, достаточно бурный, поэтому он хорошо просматривается, если забраться на перешеек первого водопада и встать рядом с избой.

Тохмайоки зимойНас удаленное созерцание не устроило и мы отправились по льду на лыжах рассмотреть его поближе. Несмотря на достаточно теплую погоду (примерно, 0 – минус 2), лед был еще толстым и надежным

По Тохмайоки с волокушамиЗаодно решили испытать новые волокуши, раз до более серьезных испытаний дело в этом сезоне, похоже, не дойдет.

Замерзшие водопады КарелииСанки катили также бодро, как и ехали на моем горбу.

Турист с волокушамиА вот на лесистом берегу Тохмайоки с ними не так удобно, да и без них – не очень. Берега производят впечатления довольно-таки заболоченных летом, что делает походы по этим местам в теплое время года не очень приятными.

Снежно-ледяные мосты через водопадыВот зимой – другое дело! Кати себе на лыжах по руслу реки Тохмайоки, обходя стремнины и пороги по берегу и снежно-ледяным мостам.

Ледяное русло ТохмайокиТак мы и решили сделать — устроить прогулку по изгибу до его второго выхода к дороге у Рускеалы (недалеко от указателя на горный парк). Гулять на коньках было бы еще удобнее и быстрее в виду малого количества снега.

По руслу реки на лыжахДомчали до третьего водопада. Сфотографировавшись на очередном ледяном мосту под бульканье воды, бурлящей под ним, решили передохнуть.

Обед в лесуБыстро развернули полевую кухню и сварганили супчик.

Пороги ТохмайокиПрямое расстояние по навигатору от третьего порога до пересечения дороги с рекой примерно 3,5 км. На самом деле гораздо больше.

Река сильно петляет, срезать по берегам не удобно – тяжело прорываться сквозь лесные заросли. Длина всего нашего маршрута составила 7,5 км. По дороге попался не один водопад, Рускеала и пролегающая по ней трасса оставались слева от нас.

Тохма зимойТочно сказать, сколько было этих водопадов-порогов трудно. Мест, где бурное течение образовывало промоины мы насчитали 6.

Руины мельницы на ТохмайокиВ том числе и рядом с останками старой мельницы, над которой возвышался полуразрушенный домик, окруженный такими же руинированными хозяйственными постройками и обломками мебели. Судя по внутренней обстановке – летом он служит пристанищем бомжей. Ближе к дороге мы встретили остатки построек такого же качества.

Несмотря на близость шоссе, ощущение затерянной глуши нас не покидало. На льду Тохмайоки отчетливо виднелись заячьи, лосиные, волчьи следы, глядя на которые можно было сочинить повесть в духе Виталия Бианки.

На подходе к финальной точке путешествия навигатор показал, что до мраморного карьера около 600 м. Меня это сильно удивило, ведь знаменитый горный парк расположен по другую сторону от дороги.

Карта-схема излучины ТохмайокиКак мы выяснилось позже – рядом с нашим треком был вовсе не экскурсионный мраморный каньон. Вот в этот малоизвестный мраморный карьер Рускеалы мы и направились на следующий день, но это тема отдельного отчета.

Обойдя самый последний порог, обозначенный как водопад Тохмайоки, мы прошли еще несколько сотен метров по руслу параллельно шоссе и вышли на задворки пустынной туристической базы к удивлению и охранника и Шарика, который от неожиданности потерял дар лая и забился в будку. Чужие пришли с реки!

Извинившись перед обоими за беспокойство, мы поднялись к дороге, где я и осталась сторожить наши пожитки, пока Дмитрий делал 3-х километровый марш-бросок к оставленному у трех мостов автомобилю.

Ирина Столярова, Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наше видео