Восток, Таиланд        31 января 2017        406         0

Остров Хонг – остров Чикен: приключения в Тае продолжаются. Часть 4

Крабы с побережья Краби26.02, 8 день похода.
На этот день у нас запланирован переход с Ко Пхакбиа на остров Хонг, о наших приключения на этом острове читайте здесь. Но мы, взрослые, встали, как у нас уже заведено чуть стало брезжить, а с рассветом пошли ловить крабов. Для этого я придумала специальный способ – рукой, одетой в неопреновую перчатку для гребли, хватать краба за клешню и кидать в ведро, которое тут же закрывать крышкой.

Крабья клешня, как рука – если схватить ее за запястье, то краб не сможет цапнуть тебя за палец, как бы ему этого не хотелось.

Буквально за полчаса мы наловили штук 20 крабов, среди них был один ярко красный и с одной клешней. То ли породы другой, то ли уже побывал в чьей-то кастрюле и выбрался, пожертвовав конечностью.

Из нашей кастрюли ему выбраться не удалось! Съели свой улов и начали собираться, чтобы, разбудив и покормив ребенка, рвануть на остров Хонг рядом с краби (есть и еще один Хонг в Пханг-Нга).
Вдруг в кустах что-то зашуршало, я напряглась, думаю: «Вот оно, нападения стаи злобных обезьян!». Но вместо обезьяны появился варан, похожий на ящера. От неожиданности я вскрикнула, чем напугала и варана и спящего Ваню разбудила.

На мой возглас прибежал Дима, который возился с лодкой. Он включил нашу экшн-камеру и устроил на варана фотоохоту.

И еще один гость, на этот раз жданный, посетил нас в это утро. На дереве, стоящим рядом с палаткой появилась-таки макака. Она раскачивалась на ветках над палаткой, но спускаться вниз не спешила. Накормив ребенка и попив чая, мы быстро дособирали лагерь и уплыли из этого зоопарка.

Бросок на остров Хонг

Вышли мы в 8.30 утра и отправились на остров Хонг (остров с пупом – озером внутри).
Шли 10 км, штормило достаточно сильно. Увидев, как мы упорно гребем сквозь волны и ветер, к нам подошли на катере МЧС-ники, спросили все ли у нас в порядке.
Остров ХонгДошли до острова Хонг, таиландской достопримечательности и вошли во внутреннее озеро. В озере вода изумрудная, но много туристов и лодок – от изящных спид-ботов с названиями известных пятизвездочных отелей до совсем простецких суденышек.

Обошли остров Хонг с подветренной стороны. На скале увидели домик отшельника и грот. Отшельник хлопал руками и показывал в сторону узкого коридора в скале, откуда дул ветер.

Дима решил пройтись по этому коридору, но скоро вернулся, так как мостки, брошенные над глубокой щелью внутри пещеры, с каждым шагом, становились все более хлипкими, прогибались под его весом и скрипели.

До сих пор мы не знаем, кем был этот отшельник. То ли обычным сумасшедшим, то ли каким-нибудь искателем «лохнесского чудовища» по-тайски. Хотел ли он показать нам что-то в пещере или, наоборот, хотел принести нас в жертву какому-нибудь монстру….

Когда мы вышли из грота отшельник спрятался в своем домике на скале.
Продолжая свой путь вокруг острова остров Хонг около Краби, мы подошли к большому пляжу с белым песком Пелай (Pelay). Лодка бодро прыгала по волнам, мы налегали на весла и, одновременно, кричали: «Хелло!» и махали руками всем приветствовавшим нас спидботтерам и лонгтейлерам.

Ночевка на пляже Пелай

Пришвартовались мы на острове Хонг удачно, нас окружили капитаны других, более мощных, судов, привезших на остров туристов. Жали руки, выказывали респект и уважуху.

остров хонг таиландМы пристроили свою лодку и прогулялись по пляжу и вглубь тропического парка, который оказался заповедником. На пляже Пелай есть столовая с недружелюбным ценником, всякие замызганные удобства и домик для персонала. В общем обычный пляж с толпой народа, которая не украшает остров ко хонг, фото которого передают его как уж совсем райское местечко.

В парке летают птицы и крупные бабочки, а также висит доска, гласящая, что во время цунами 2004 г. здесь спаслись люди, забравшись в щели скалистых стен, которыми окружен этот тропический рай.

остров хонг крабиЧерез какое-то время пляжники стали разъезжаться. Мы решили остаться на острове Хонг и поставили лагерь. Смотрители были не против, денег с нас не попросили никаких. Проявили свойственные многим тайцам гостеприимство и заботливость – порекомендовали переместить палатку вглубь острова, так как придет «большая вода» и помогли с переносом лагеря. Ну и предлагали остаться еще на один день, потому что по прогнозу следующий день должен был быть также штормовым.

В темноте по пляжу гулял большой варан, а крупные светлячки порхали вокруг палатки — сначала нам показалось, что это чьи-то глаза светятся в темноте.

Прошли 6 км к острову Хонг, Краби, зато по какому шторму!

Как мы упирались вдоль Краби

27.02, 9 день похода.
В 8.00 отплыли из пляжной лагуны острова Хонг, шторм не показался опасным. Но как только вышли из нее – поняли — шторм сильный.

Дима захотел вернуться, потому что он разумный. А я не люблю возвращаться. Потому, что не люблю.
К счастью, ему в голову пришла идея идти криво — между островов, прикрываясь ими от больших волн. Так и дошли до АО Нанг (побережья Нанг).

Поели в ресторанчике на берегу. Ваня, который шел с нами по волнам и ничего не боялся, подпрыгнул до потолка услышав громкое шипение, доносящееся из кухни – это для нас жарили кольца кальмаров.
Хозяева кафе обратили внимание на его странное поведение, мы объяснили им, что он аутист и они подарили Ване банан. Позже мы узнали, что один из внуков короля Пхумпиона Адульядета, погибший во время цунами 2004 г., был аутистом. В Таиланде ведется работа по изучению аутизма, под патронатом королевской семьи работают благотворительные фонды помощи аутистам.
Пока мы завтракали (ресторанчик только что открылся, было около 12 дня) вокруг нашей лодки ходили любопытствующие и опять же «дывылись»!

Сдержанное любопытство местных жителей и более активное – туристов сопровождало нас во время всего путешествия. Диалог строился по, примерно, одной схеме: «Это Ваш каяк?», «Откуда Вы? Из Россиииииииии». Когда мы путешествуем по родной стране или сопредельным с ней государствам бывшего СССР – Россия меняется на «Из Санкт-Петербургаааааа». Еще больше все удивляются услышав про наш маршрут, например от острова Хонг до Краби.

Закончив трапезничать, мы погрузились в нашу красную байдарку и пошли вдоль берега через промышленные пирсы и дошли до АО Краби.

Там мы затарились в ближайшем 7-11 рыбными консервами и прочей провизией. Пора было искать уединенное место для стоянки, но оно, как на грех, не попадалось.

Все побережье было застроено дорогими отелями, мимо пляжей которых мы передвигались, стремясь к безлюдному участку в конце мыса.

побережье крабиВстали на более-менее приличном пляже. Недалеко оказалась дорога, по которой изредка проезжали машины. Отлив обнажил потрескавшиеся каменные языки, похожие на куски застывшей лавы.
Прошли рекордную дистанцию — 19 км от острова Хонг до Краби.

28.02, 10 день. Утром пока собирались подошли тайцы и сказали, что здесь стоять нельзя, к тому же в этих зарослях водятся большие змеи.

Действительно, ночью в темноте что-то шуршало. Но никаких змей ни в этот раз, ни в другие, мы не видели. Для сравнения, во время 5-дневного майского похода по реке Нея (Костромская область) мы видели трех гадюк, одна из них уверенно пыталась залезть в Димины забродни, но случайно попалась нам на глаза.

дворец на АО КрабиПочему нельзя ставить лагерь мы не поняли, но отойдя от берега, мы увидели дом-дворец с золотыми куполами. А на самом кончике мыса – кордон. Мы предположили, что это резиденция королевской семьи.

В джунглях острова Чикен

В этот день в наши планы входило дойти до островов Pondo (так гласила вывеска на одном из них), потом мы нашли информацию, что один из них называется остров Чикен. Снова шли по неспокойному морю.

к острову ЧикенВ этом архипелаге 4 острова, сюда привозят купаться многочисленных туристов с АО Краби.
На первом острове – самом большом, было многолюдно. Перебрались на следующий и наткнулись на пост, где собирали деньги за вход в этот Национальный парк.

Там нам продали билеты на 1 день посещение заповедника по 400 бат для взрослого (800 бат), дети бесплатно.

на острове ЧикенОбошли остров, нашли маленький пляж — там купались привезенные туристы. Когда почти все уехали – поставили лагерь. Потом, когда мы уже отплывали от острова, то увидели, что венчающий его скальный пупырь был действительно чем-то похож на куриную шею. Наверное, это и был остров Чикен.

Вид с острова ЧикенНам показалось, что при полном приливе пляж затапливает, поэтому лагерь поставили выше – в джунглях, под скалой. Интернета нет, даже не запостить пару фото в свой Контакт для друзей. Прям информационный вакуум образовался!

В кустах опять какие-то шорохи. Спокойной ночи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наше видео