Восток, Таиланд        11 декабря 2016        562         0

Остров Яо Ной: Таиланд мусульманский, к путникам гостеприимный. Часть 3

23.02, пятый день
В 8.30 отплыли, взяв курс на огромный жилой остров Яо Ной, Таиланд. Ветер был попутным, но таким слабым, что совсем не помогал. Но и на том спасибо!

Северная оконечность острова Ко Яо Ной ТаиландЗа 2 часа дошли до северной оконечности острова яо ной – высоких скалистых берегов, поросших тропической растительностью. Мимо стремительно пронеслась большая яркая птица, с массивным клювом. Из нас троих заметила ее только я одна. Дима был сосредоточен на гребле, Ваня – на чем-то своем, а я, как обычно, озиралась по сторонам.

Только позже, дойдя до центра ко яо ной и увидев некую скульптуру рядом с одним из пирсов, я поняла, что это был символ острова – тукан.

На северной части острова было безлюдно, только несколько дорогих ресортов, жители которых катались вдоль берега на пластиковых каяках.

Бухта на севере Ко Яо НойЗашли в ближайшую лагуну с пляжем, где искупались от всей души.

Ко Яо Ной – в поисках пристанища

Снова загрузились и неспешно пошли вдоль берега в поисках кафе, хотелось пообедать чем-нибудь тайским. Решили снять на одну-две ночи дешевое бунгало, чтобы зарядить технику, принять полноценный душ и пополнить запас продуктов.
Причалили к небольшому оборудованному пляжу, который только начали благоустраивать. Хозяйка кафе объяснила нам, что это начало острова яо ной – вся цивилизация дальше. Решили отведать тай-пада и какого-нибудь супчика.

Роль повара и официанта исполнял видавший виды катой лет 45-50. Жалкое зрелище заката секс-карьеры! Петушиным фальцетом оно сказало: «Good boy!», посмотрев на Ваню, и стало метать на стол. Еда в этом заведении оказалась самой отвратительной за все наше путешествие. Но может это подсознание?

Снова сели в нашу байдарку и замахали веслами. Подошли к пирсу с началом отлива.

Ваня с Димой остались у нашего судна, а я пошла на разведку в поисках жилья и чего-нибудь вкусненького. Вся территория вокруг пирса была застроена кафе и магазинчиками, все гостевые дома и ресорты находились либо в глубине острова, либо ближе к его южному окончанию. Идея с ночевкой была экспромтом, поэтому я опять оказалась не подготовленной – не начиталась отзывов, ко яо ной был для меня неизведанной планетой как в с точки зрения стоимости жилья, так и с точки зрения уровня цен на продукты и все остальное. Хотя к этому путешествию мы достаточно тщательно готовились. О том, как проходила подготовка к нашему самостоятельному путешествию в Таиланд написан отдельный материал.

И снова сели в байдарку и поплыли дальше, подошли к прокату каяков и разного спортинвентаря. Завязалась бурная беседа с работником проката – с помощью пальцев и десятка английских слов. Оказалось, что ближайшие бунгало очень дорогие – от 25 тыс. бат (50 тыс. рублей) за ночь (хотя на первый взгляд они не производили впечатления крутизны невероятной).

Но если чуть вернуться и зайти в широкую бухту, то на второй линии можно найти приемлемые варианты по 1,5-2 тыс. бат за ночь. Принцип, когда все определяет линия и рулит вид распространяется не только на остров яо ной, Таиланд, да и, наверное, все курорты мира живут по нему.

Но зайти в бухту у нас не получилось. Во всю шёл отлив и между нами и берегом образовалась огромная литораль из глины и острых камне, да и по времени было уже поздно — солнце начало садиться.

Решено было искать место для стоянки, а с жильем уже решать на следующее утро. Вернулись назад, к более безлюдным берегам, обозначенным на карте ко яо ной как коралловый заповедник.

Коралловый заповедник острова Ко Яо НойУвидели подходящий пляж, но до него было метров 200 коралловой отмели. Для высадки подплыли максимально близко к берегу и умудрились порезать кораллами дно лодки.

И с этим разбираться будем тоже завтра! Солнце село, сейчас наступит темнота. Быстро разгрузили лодку и бегом перетащились.

Закат на острове Яо НойПалатку ставили уже с фонариками. Душ приняли, окатившись пресной водой, которую нам в прокате великодушно налили в наши пустые бутыли и ведро, предупредив – не для питья! Жители острова яо ной такие же доброжелательные, как и все тайцы.

И еще одно происшествие – пыталась перебросить фото с планшета, выполнявшего роль фотоаппарата, на карту памяти и случайно удалила все фото за первые 5 дней похода! Ох, я криворукая.

К счастью, хорошо ловил Интернет и мне удалось прочитать, что восстановить фото можно, главное не писать больше ничего на карту, с которой оно было удалено. Я пыталась впасть в самобичевание, но была вовремя остановлена любимым мужем.

Вспомнив о праздничной дате – 23 февраля, сделала несколько поздравительных звонков. В России праздничный день был в самом разгаре, а мы уже готовились ко сну!

За день накрутили 15 км.

Полезные статьи
Путешествие с ребенком на байдарке по островам Андаманского моря. Часть 1
Острова Таиланда: путешествие на байдарке по заливу Пханг-Нга, часть 2

Как мы обустроили кемпинг на острове Яо Ной

24.02, 6 день похода
День начался с ремонта лодки. Оказалось, что днище порезано в двух местах. Разрезы, как будто сделаны острой бритвой, примерно 20 см длиной каждый.

Не зря брали ремнабор! Дима поставил заплатки, клей взялся хорошо!

Вышли в 11.00 и на приливе спокойно подошли к тому заливу Ко Яо Ной, куда вчера не смогли.

Оставив мужчин перетаскивать вещи, отправилась на разведку к тем бунгало, о которых нам вчера рассказывали. Берег от них отделялся проезжей дорогой, по которой изредка ездили тук-туки и мопеды.

Бунгало на сваях примостились на довольно крутом склоне, они мостками соединялись с рестораном с открытой террасой, который выполнял роль общей гостиной для жителей этого ресорта и его хозяев. Судя по одежде хозяйки – они были мусульманами, как и многие островитяне, но, как мы уже убедились и на острове Яо Ной и на других островах, вне зависимости от вероисповедания были все теми же позитивными тайцами.

Опять бурный диалог с применением жестов, мимики и слов. Объясняю, что идем семьей на биг каяке с Пукета, хотим у Вас переночевать ночь-другую. Биг каяк, как и остальные члены семьи, ждут на берегу, пока мать семейства обеспечит им кров и еду!

Биг каяк, как и везде, вызывает большое удивление. Но вот облом — свободные места появятся только через несколько дней. Бросаю сожалеющий взгляд на простые, но милые домики. И вижу стоящую недалеко от ресторана вполне уютную душевую европейского вида с горячей водой, фаянсом и кафелем.

«А сколько будет стоить усталым путникам помыться и технику зарядить?» — делаю я коммерческое предложение хозяйке. Да Бог с Вами, говорит она, мойтесь и заряжайтесь бесплатно, а если поедите у нас в ресторане, то будет счастье и Вам и нам.

Наш лагерь на Ко Яо НойНа том и порешили. С этой не совсем ожиданной, но благой вестью, направляюсь к своим мужчинам, которые весело проводят без меня время на берегу.

Поставили палатку, сгрузили все свое барахло туда, кроме денег и документов, и отправились мыться, стираться, заряжаться, а также пить и есть.

Прекрасный ресорт, на Ко Яо Ной, отзывы жаль не могу остаавитьКстати, из ресторана открывался вид на соседние с Ко Яо Ной острова просто сносящий мозг! Ценник был гуманный на еду и на пиво. Готовили вкусно, но по понятным причинам, блюда были только с курицей и морепродуктами. Свинья – под запретом, говядина видать здесь не пасется. А вот пиво, на удивление, продавали.

Посмотрев на мое обветрившееся лицо (и ведь мазала я его толстым слоем солнцезащитного крема, а все равно) хозяйка преподнесла мне презент – сочащийся горьким соком жирный лист алоэ вера, которым посоветовала натереть лицо.
Изучили карту местности и направились в город, на другую сторону острова — это 5 км. Прошли примерно 1,5 км пешком и на краю рощи каучуковых деревьев поймали маршрутку.

Быстро доехали до магазинов и рынка. Закупились продуктами, питьевой водой, всякими напитками и фруктами. Хотели и пива купить, но оно было по ломовым ценам. Проще отказаться! На такой же маршрутке вернулись к нашему лагерю. Ещё раз поужинали, полюбовавшись закатом. Поймав общую волну доброжелательности и расслабленности, царившую на острове Яо Ной, без опаски оставили в ресторане на ночь планшет и powerbank на подзарядке. Кстати, так делали и другие гости, потому что, похоже, что в некоторых бунгало не было электричества.

В этот день прошли совсем мало, 5 км вокруг Ко Яо Ной.

25.02, 7 день похода.

Проснулись до рассвета. Вид через обнажившуюся широченную литораль открывался завораживающий. Сама литораль в предрассветных лучах напоминала пустыню на фоне высоких гор, которыми казались соседние острова. По кромке литорали в предрассветных лучах неспешно прогуливались люди. Фигуры двигались бесшумно.

Восход, вид из бухты острова Ко Яо Ной, красоту которого не смог передать планшетЖалко, что планшет, которым велась съемка, не отражает всей красоты острова Яо Ной, Тайланд славится потрясающими пейзажами, тем не менее именно этот показался нам одним из самых невероятных.

Кроме просто любителей рассвета на берегу стояла целая группа людей, принимавших причудливые позы – то ли йоги, то ли адепты других духовных практик.

Мы тоже замерли в созерцании и рассвета и всей мизансцены, в которой чувствовалась рука гениального режиссера.
Завтракали в том же ресторанчике, наблюдая большую семью, разговаривающую по-немецки: бабушка, дедушка, их сын, его жена – жгучая мулатка и такие же негритята-внуки.

В общем, никакой чистоты арийской расы! По словам Димы, Адольф Алоисович от этого зрелища ворочается в гробу! К счастью, это уже никого не тревожит.

Попрощавшись с хозяйкой и оставив хорошие чаевые (думаю, выскребать за нами песок из душевой пришлось не один раз), отправились собирать и грузить вещи. И об одном только я жалею, что не оставила об этом ресорте на ко яо ной отзывы на различных прекрасных сайтах, просто потому, что даже названия его не запомнила.

Островки рядом с Ко Яо НойВышли с приливом в 11.30. Немного штормило, пришлось побороться с сильным встречным ветром. Поднапряглись налегая на весла и к 14.30 дошли до запланированной стоянки: двух островов – побольше и поменьше, разделенных небольшим проливчиком.

Нападение дикого обезьяна

На большом острове, который называется Ко Пхакбиа, много лодок и туристов-пляжников, на маленьком — одна лодка и несколько человек. Так как ближайший к нему жилой остров Яо Ной, то, видимо, все они пришли оттуда.

Решили пока пристать к маленькому островку, подождать, пока все уедут.

Сюда пляжников возят купаться с Ко Яо НойПричалив к островку Дима пошел на разведку и увидел достаточно крупную обезьяну, сидящую у самой воды. Быстро вернулся к лодке за планшетом, и мы все вместе пошли её фотографировать. Пока ходили, обезьяна залезла на дерево, но не высоко – метра на 2.

Так как планшет – это не фотоаппарат и у него нет зумма, то для лучшего снимка Дима приблизился к обезьяне почти вплотную и успел сделать два кадра.

Агрессивная обезьянаУвидев в нем угрозу, обезьяна, в которой не трудно было угадать самца, сделала прыжок в его сторону. Хорошо, что Дмитрий Александрович, человек тренированный и с хорошей реакцией – успел отшатнуться.

Сделав кульбит в ветвях дерева обезьян убежал, правда, через несколько минут — вернулся и стал агрессивно скалить зубы.

На пляжном острове рядом с островом Ко Яо НойРешили перебраться от этого доминирующего самца подальше и переплыли на большой остров.

Лодки начали увозить туристов и пляж постепенно опустел. И только одна лодка никуда не торопилась, несмотря на то, что отлив уже начался.

Мы долго наблюдали как пять человек мучаясь и преодолевая боль, босяком, пробирались по острым кораллам к лодке. Потом лодка долго пыталась сойти с мели и двинулась в сторону Ко Яо Ной. Ну и наконец-то мы одни!

Ребенок заценил качели на островахСтавим лагерь. На острове есть лавочки, столы и качели, на которых Ване очень понравилось качаться.

Отлив на островах Андаманского моряОтлив практически полностью обнажил дно пролива между островами, сделав его узкой протокой. Мы прогуливались по обнажившемуся дну, освещая себе дорогу фонариками. Благо, в отличии от бедолаг-туристов, на нас были спортивные сандалии с плотной подошвой. Из-под наших ног выскакивали испуганные крабы. И только в одном самом глубоком месте нам пришлось немного проплыть, уже практически в самых сумерках. В этот момент что-то обожгло Диме ногу, к счастью боль быстро прошла и следов не осталось.

Закат на таиских островахПредупреждающие таблички «Осторожно обезьяны» подвигли нас разжечь в лагере костер, чтобы огнем и дымом их хоть как-нибудь отпугнуть. Помогло! Ночью нас никто не беспокоил.

За день пройдено 12 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наше видео