Кавказ, Юг               9693         3

Гора пустила не всех: восхождение на Эльбрус с севера, отчет


Эльбрус, 2013 г. 27 июля – 8 августа

Гора Эльбрус на рассветеУчастники: Катя (Красная Поляна), Саня (Адлер), Рома (Майкоп), Вадим (Екатеринбург), Даниил (Мончегорск), Дмитрий (Мурманск) Нитка маршрута: Минеральные Воды – аул Хурзук – пер. Балк-Баши – плато «немецкий аэродром» – северные стоянки – Восточная вершина Эльбруса» – северные стоянки – ледник Джикаугенкёз – пер. Ирик-Чат – долина р. Ирик – пос. Эльбрус – пос. Чегет – г. Прохладный

 

27 июля (1 день)

Наше путешествие, целью которого было восхождение на Эльбрус, началось в Минеральных Водах, куда прибыли из разных городов России: от Адлера до Екатеринбурга все участники нашей команды. Загрузились в заранее заказанный микроавтобус и поехали. Всей организационной частью занималась Катя, которая заказала трансфер из Минвод до аула Хурзук (+79283475869 Владимир, стоимость микроавтобуса на 6 человек 6000 руб.)

В Хурзук приехали в 12.45. Здесь ловит «Мегафон». Позвонили в МЧС, встали на учет — 8-866387-14-89 МЧС КБР г.Терскол, 8-86638-7-12-32 Тиолв Борис Османович — нач. ПСО г. Терскол.
Аул ХурзукК нам подошли местные жители, поздоровались. Они помогли найти нам машину для заброски по горной дороге. Сели в УАЗик (Сашок — уазик из Хурзука до Джилысу, 3000 руб.) и уже в 15.00 были на слиянии рек Улу-Хурзук и Битиктебе у минеральных источников на Карачаевском Джилысу. Поднявшись по тропе еще с километр, поставили свой первый лагерь (N 43°24´04,1´´ E 042°21´28,8´´).

Подход к Эльбрусу: зима летом

28 июля (2 день)

На утро весь травянисто-осыпной склон был покрыт снегом. Видимость была низкой. Висел туман.

Позавтракав, решили сделать разведку и пройтись по тропе в сторону перевала Балк-Баши он же Палбаши (N 43°23´33,2´´ E 042°24´11,2´´). Прогулявшись, поняли, что тропа вполне просматривается под снегом. Вернулись в лагерь, основательно подкрепились и в 11.45 выдвинулись на перевал — 3700 м, 1 «а».

На перевале Балк-БашиПодъем занял 5 часов.

Описание подъема на перевал Балк-Баши со стороны Битиктебе

Тропа от речки сразу уходит в подъем на левый отрог, пересекает мелкий ручей и круто набирает высоту, выходит на середину хребта и идет по его вершинкам до самого перевала. Таким образом, выход на перевал как бы слева, с хребта. Спуск прямо вниз, сначала круто, затем начинается выполаживание. Со склона видна лужа (разлившийся ручей) и места под стоянку на высоте 3600 м.

При подъеме снега было по щиколотку, на перевале чисто — снег сдувало, а на спуске его было по колено и выше.

На стоянках под перевалом уже были группы. Мы подошли, познакомились, поставили наш второй лагерь (N 43°23´32,8´´ E 042°24´30,3´´).

Снег валил всю ночь.

Палатка Red FoxОдна из наших палаток, четырехместная палатка Red Fox, из-за особенностей конструкции проседала и кривилась под снегом. Приходилось каждые 2 часа вылезать наружу и стряхивать с нее снежную шапку.

29 июля (3 день)

Вот и утро. Некоторые участники почувствовали первые признаки горняшки и отказались от завтрака. Собрались и вышли из лагеря в 8.40.

Гора Эльбрус с западаПошли вниз. Тропы было не видно, шли по GPS по колено в снегу. Пониже снега становилось меньше и показалась тропа, которая вывела нас на тундровые плато. Снег закончился.

Перешли речку достаточно бурную. После переправы устроили обед. Вышли на дорогу, идущую по степным плоскогорьям в долину Джилысу к источникам, но нам надо было на Немецкий аэродром.

По описаниям совершавших восхождение на Эльбрус, отчет которых мы прочитали при подготовке к путешествию, где-то должна была быть отворотка к «немецкому аэродрому». Похоже, мы до нее не дошли и по рекомендации местного чабана, обгоняющего нас верхом, свернули раньше и пошли по полю. Поле перешло в склон, затем в очень крутой склон. Мы засомневались, подумав, что нас послали неверно и уже хотели повернуть обратно, как вдруг в траве наткнулись на тропу, петляющую траверсом и плавно сбрасывающую высоту, которая вывела нас к бурному ручью.

Перейдя ручей, она повела нас вверх между скал лавового потока и наконец-то вывела на огромное плато с тундровой растительностью – Немецкий аэродром.

Мы пересекли его и на другой стороне увидели хорошо набитую широкую тропу, ведущую на Северные стоянки и  приюты с которых и начинается восхождение на Эльбрус с севера — к Восточной вершине. На этой тропе, на 2880 м, мы поставили лагерь (N 43°24´48,4´´ E 042°29´39,7´´) и заночевали.

30 июля (4 день)

Восхождение на Эльбрус 2013, немецкий аэродромНа утро всё плато было покрыто снегом, а около 11 утра по тропе вверх с поляны Эммануэля на Северные приюты пошли группы. В 11.50 двинулись по тропе вверх и мы.

Описание подъема с «немецкого аэродрома» на северные стоянки

Прямо с плато, рядом со спадающим пересыхающим ручьем тропа резко набирает высоту. На верху склона она раздваивается: налево ведет к «грибам», направо на Эльбрус.

По правой тропе еще один резкий подъем выводит на отрог, называемый Седой хребет. Тропа идет по хребту с плавным набором высоты, на самый верх и выводит на снежное поле, где раздваивается. Левая — ведет на северные стоянки, правая — на Приют Олейникова. Перейдя поле, нужно подняться на камни лавового потока за ними и находятся Северные стоянки и два кунга МЧС  (N 43°23´17,3´´ E 042°28´39,8´´).

Гора Эльбрус, седой хребетПрибыли в 15.20. Высота 3780 м. Увидели множество каменных «гнезд» – мест под палатки. Заняли два – поставились и осмотрелись – хорошо видна тропа восхождения. На Северных стоянках ловит «Мегафон», поэтому отзвонились родным. Состояние у всех нормальное. Начали готовиться к восхождению.

Северные стоянки - лагерь

Полезные статьи:

Восхождение на Эльбрус: с севера на Восточную вершину

31 июля (5 день)

На этот день был запланирован акклиматизационный выход к скалам Ленца на 4700. Утром был очень сильный ветер, но все же в 10 мы вышли.

Эльбрус - штурм с севераПо описанию, начало подъема при восхождении на Эльбрус проходит по закрытым трещинам. Поэтому мы пошли в связке. Дошли до первого торчащего камня, перевели дух и двинули дальше до нижней скалы (с табличками). Шлось тяжело из-за высоты и сильного ветра. Сам же склон не крут и не представляет какой-либо технической сложности. Дойдя до скалы, перевели дух и пошли вниз. Вымотались сильнее, чем за дневной переход с рюкзаками.

1 августа (6 день)

В этот день решили отдохнуть. В лагере ветра не было, но было видно как с горы сдувает снег. Восходители, сделавшие попытку в этот день, не зашли на Эльбрус из-за сильного ветра на горе. А мы отдыхали: ели, спали и т.д. Выход на гору запланировали на 2 часа ночи.

2 август (7 день)

Штурм. Подъем в час ночи, завтрак. Выход в 2.30 (с опозданием). На склоне уже видны фонари. До Ленца дошли на этот раз за два с небольшим часа и даже не устали.

Обойдя нижнюю скалу, справа пошли между торчащих тут и там скал-останцев. Склон стал покруче, прошли мимо кунга (4820 м) (N 43°21´49´´ E 042°27´51´´) – места знакового, спасшего многим жизнь при восхождении на Эльбрус, отзывы о чем мы неоднократно читали.

На высоте 5000 сильно стала чувствоваться высота. Руки и ноги потяжелели. Скалы Ленца остались внизу, а впереди показался бесконечный снежный подъем, упирающийся в небо.

Но шаг за шагом и на фоне синего неба появились небольшие камни. Глаз за них уцепился как за цель. Подошли к ним, GPS показал 5620. Кажется, что это вершина, но нет – это край кратера. Отсюда было видно тропу и цепочки людей, идущих на Западную Вершину и Главный Кавказский хребет и все окружающие Эльбрус горы и долины.

Восточная вершина ЭльбрусаНадо обойти край кратера справа и дойти до тура, на что у меня уже не было сил. Ребята подошли к туру в 11, сфотографировались на высоте 5621. Я дождался их у камней.

Вниз пошлось полегче. Со склона было видно насколько огромен Эльбрус, гора восхождения на которую совершаются с 19 века. Доплетясь до нижней скалы передохнули, связались и пошли к лагерю. Последние метры казались особенно тяжелыми, пришли к 16 часам.

Полезные статьи:

Через ледники и морены

3 августа (8 день)

С утра позавтракали и в 11.15 вышли с Северных ночевок.

На склонах ЭльбрусаПоднялись метров на 100-150 вверх на соседнюю морену, поймали тропу и пошли вниз по краю ледника Микельчиран к его нижнему краю, к Грязному озеру.

Поход по Приэльбрусью, переправаВ 17.00 вышли к слиянию двух рек на высоте 3045. Перешли их, поймали тропу, ведущую на ледник. Джикаугенкёз и пошли по ней. Планировали встать на озере (иногда его называют Изумрудным) 3324, но проскочили и вышли на морену, ведущую к пику Калицкого.

Пик КалицкогоОстановились почти под пиком на марене и в 19.20 поставили лагерь (N 43°22´22,0´´ E 042°32´29,7´´).

4 августа (9 день)

Утром не было видимости и дул сильный ветер, решили подождать. Туман стало раздувать и в 10.30 мы пошли через огромное ледовое поле на перевал Ирикчат. По леднику Джикаугенкез идем в связках и кошках.

Трещины хорошо просматриваются. Дует сильный ветер с крупой. После совещания решаем подойти под перевал. Ближе к Ирикчату находим тропу.

Гора Эльбрус. Перевал ИрикчатВ 12.25 начинаем подъем. Сильный ветер сбивает с ног. Постоянно пересекаем трещины. В 13.10 мы на перевале Ирикчат 1 «б» 3667м (N 43°20´46,4´´ E 042°32´17,8´´).

Описание прохождения пер. Ирикчат со стороны ледника

С западной стороны перевал снежный. В нижней части — закрытые трещины, которые проходятся в связке. Подъем на перевал лучше делать по косой справа налево, на перевальную точку выходить слева. На перевале есть места под стоянки. Спуск осыпной из камней и глины придерживаться нужно левой стороны,по ходу движения вниз, есть тропа.

На перевале встретили группы из Чехии, Словакии, Белоруссии, уходившие вниз с Эльбруса с маршрута по Ачкерьякольскому лавовому потоку.

Спустились по тропе, идущей по сыпухе, вышли на зелёнку. Тропа петляла по берегу, тут и там стояли палатки. Затем тропа стала резко терять высоту и привела нас на слияние с правым притоком. Появились первые сосны, а в стороне шумел водопад. Тут мы и поставили лагерь (в 18.00), пошёл проливной дождь, который шел всю ночь.

5-7 августа (10-12 день)

На утро погода наладилась, не торопясь вывесили на сушку вещи, поели, собрались и пошли по тропе 7 км по лугам и пролескам.

Песчанники у поселка ЭльбрусВышли к невероятным песчаникам, траверсом прошли их и спустились в поселок Эльбрус, где нас ждала «газель». Она отвезла нас в пос. Чегет.

Турбаза Заповедная сказкаЗдесь мы провели 3 неиспользованных запасных дня на базе «Заповедная сказка» (Абу 8-928-704-40-36, жили в домиках 200-250 руб. за человека плюс 50 руб. за пользование душем, то же самое в Терсколе стоит 500 руб. с человека и выше). Ели шашлыки, катались на канатке.

8 августа (13 день)
Загрузились в «газель» и уехали в Прохладный (2500 р. на всех).

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите посмотреть еще видео о наших путешествиях, лайфхаках, самоделках, снаряжении - добро пожаловать на наш YouTube-канал Заброска.рф. Почти 200 видео. Каждую неделю мы выкладываем новое.
  2. Задать вопрос и оперативно получить ответ можно в нашей группе ВКонтакте.
  3. Больше фото из наших походов и путешествий можно увидеть в нашем Инстаграме.
  4. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Владимир says:

    Молодцы ребята!!! Рад за Вас, что всё получилось так как вы и планировали.

    Ответить
  2. николай says:

    Уникальный отчет:ни единого лишнего слова и все понятно. Но это не описание в помощь.Спасибо!

    Ответить
    1. Дмитрий says:

      Николай, если есть конкретные вопросы по маршруту можете кинуть их ко мне на почту. Она указана в разделе Авторы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наше видео