Питание, Полезности               25497         11

Как сушить сухари для похода


Натюрморт с хлебомСуществует множество рецептов того, как сушить сухари. В основном они кулинарные, я же хочу рассказать о том, как приготовить сухари в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда сухари, заготовленные разными участниками, очень сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни — были просто шедеврами поварского искусства и шли нарасхват, другие, кончено, съедались тоже, но уже от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.

Судя по тому, что продукция моего домашнего производства пользуется неизменным успехом не только у моих близких, но и в походе, я знаю, как правильно сушить сухари и готов поделиться с вами своими секретами. Кстати, эти сухари прекрасно идут вместе с быстрыми малосольными огурцами, рецепт которых здесь.

Полезные статьи:

Как сушить сухари в духовке

Какой хлеб выбрать? Подойдет и черный и белый хлеб. Можно насушить и тот и другой для разнообразия. Для нарезки удобнее стандартный кирпичик, а не круглый и не батон. Я предпочитаю хлеб без добавок и разрыхлителей, не пряный. Буханку лучше нарезать самому, т.к. заводская нарезка очень тонкая.

Кирпич ржаного хлеба на сухари

Шаг 1
Перед тем как сушить сухари необходимо нарезать хлеб. Способов нарезки много: соломкой, кубиками, большими кусками. На мой взгляд, для похода самый оптимальный размер – четвертинка от куска хлеба.

Как правильно резать хлеб на сухариМаленькие сухарики быстрее раскрошатся и пригодны только для домашнего употребления. А такой квадратик и не мал и не велик.

Нарезка хлеба на сухариУдобнее разрезать буханку вдоль, потом каждую половину снова вдоль, а затем поперек — на квадратики.

Шаг 2
Смазка противеня растительным масломСмажьте (не сильно) противень растительным маслом. Разложить на него кусочки хлеба (можно плотно) и сбрызните их сверху подсолнечным маслом.

Шаг 3
Многие задают мне вопрос о том, при какой температуре сушить сухари. В процессе их приготовления я понижаю температуру. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.

Посолите хлеб перед тем, как поставить в духовкуПосолите сухари и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4
Обязательно следите за процессом! Сухари легко сжечь, ведь духовки у всех разные. От этого зависит и сколько сушить сухари в духовке.

Обычно через 20-25 минут (когда они подрумянятся) я их переворачиваю, переключаю духовку на 100 градусов и оставляю в ней сухари еще на 30 минут. Так что одного, лаконичного ответа на вопрос, при какой температуре сушить сухари, не существует.

Шаг 5
Готовые сухари для походаВыключите духовку и дайте сухарям остыть вместе с ней. Продукт готов! Надеюсь, вы убедились, что в том, как сушить сухари в духовке, нет ничего мудреного.

«Нормы» и хранение сухарей в походе

Как рассчитать норму сухарей на одного человека? Я бы съел и буханку в день, но обычно такой возможности в походе нет. Желательно сушить сухари из расчета по полбуханки хлеба на человека в день.

Во что упаковать готовые сухари? Даже если вы знаете, как правильно сушить сухари, нужно позаботиться о том, как правильно их хранить во время похода.

Как правильно упаковывать сухари для походаМногие упаковывают сухари в тряпичный мешок. Под весом остальных вещей в рюкзаке они частично крошатся.

Как укладывать сухари в коробкуДля того, чтобы лучше сохранить, я укладываю, именно укладываю сухари штабелями, а не засыпаю, в пакет из под молока или сока. Так они лучше сохраняют свой вид и вкус.

Пакет можно заклеить обычным скотчем, чтобы он не раскрывался. Обычно стандартная буханка помещается в двухлитровый пакет.

Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф

 

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите посмотреть еще видео о наших путешествиях, лайфхаках, самоделках, снаряжении - добро пожаловать на наш YouTube-канал Заброска.рф. Почти 200 видео. Каждую неделю мы выкладываем новое.
  2. Задать вопрос и оперативно получить ответ можно в нашей группе ВКонтакте.
  3. Больше фото из наших походов и путешествий можно увидеть в нашем Инстаграме.
  4. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. вера says:

    хороший рецепт про сухари,доступно всем.

    Ответить
  2. Игорь says:

    Да все доступно и понятно.Нужно попробовать тоже сухарей засушить.

    Ответить
  3. Инна says:

    А я не беру в путешествие сухари. Не люблю). А рецепт действительно классный — можно и для дома приготовить, для родственников).

    Ответить
  4. Александр says:

    А сильно они по весу уменьшаются? И можно ли добавлять чеснок, укроп, специи и т.д? Портиться не будут из-за этого?

    Ответить
  5. Автор says:

    По весу уменьшаются примерно втрое, но главное их сохранность. Я специи не добавляю, кроме соли, но думаю что это не повредит — чеснок и укроп также высохнут как и хлеб и придадут пикантность.
    Дмитрий Рюмкин

    Ответить
  6. Алина says:

    Хороший совет спасибо! Возьмите меня в поход…

    Ответить
    1. Дмитрий says:

      Походы — наше хобби, коммерческие группы мы (во всяком случае пока) не водим. Ирина Столярова

      Ответить
  7. Игорь says:

    Сухари — реально примитивный продукт питания, но в то же время невероятно может быть полезным в жизни.

    Ответить
  8. александр says:

    нужно ли нарезанный хлеб подсушивать перед
    тем как готовить его в духовке

    Ответить
    1. Дмитрий says:

      Нет необходимости, в духовке сушится быстрее.

      Ответить
  9. Евгения says:

    Мы сушим хлеб в обычной советской электровафельнице. Нарезка кусочков толщиной примерно 0,7 см вместе с корочкой. Придавливать крышку вафельницы сверху желательно каким либо деревянным предметом. Сухари получаются плотными, не крошатся и занимают меньше места. В литровый тетрапак входит почти 1,5 обычной булки хлеба.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наше видео