Содержание
Существует множество рецептов того, как сушить сухари. В основном они кулинарные, я же хочу рассказать о том, как приготовить сухари в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда сухари, заготовленные разными участниками, очень сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни — были просто шедеврами поварского искусства и шли нарасхват, другие, кончено, съедались тоже, но уже от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.
Судя по тому, что продукция моего домашнего производства пользуется неизменным успехом не только у моих близких, но и в походе, я знаю, как правильно сушить сухари и готов поделиться с вами своими секретами. Кстати, эти сухари прекрасно идут вместе с быстрыми малосольными огурцами, рецепт которых здесь.
Полезные статьи:
- Питание в походе
- Легкая походная коптильня из противня: туристский лайфхак
- Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условиях
- Сушеное мясо: быстрообед для легкохода. Фото- и видео-рецепт
Как сушить сухари в духовке
Какой хлеб выбрать? Подойдет и черный и белый хлеб. Можно насушить и тот и другой для разнообразия. Для нарезки удобнее стандартный кирпичик, а не круглый и не батон. Я предпочитаю хлеб без добавок и разрыхлителей, не пряный. Буханку лучше нарезать самому, т.к. заводская нарезка очень тонкая.
Шаг 1
Перед тем как сушить сухари необходимо нарезать хлеб. Способов нарезки много: соломкой, кубиками, большими кусками. На мой взгляд, для похода самый оптимальный размер – четвертинка от куска хлеба.
Маленькие сухарики быстрее раскрошатся и пригодны только для домашнего употребления. А такой квадратик и не мал и не велик.
Удобнее разрезать буханку вдоль, потом каждую половину снова вдоль, а затем поперек — на квадратики.
Шаг 2
Смажьте (не сильно) противень растительным маслом. Разложить на него кусочки хлеба (можно плотно) и сбрызните их сверху подсолнечным маслом.
Шаг 3
Многие задают мне вопрос о том, при какой температуре сушить сухари. В процессе их приготовления я понижаю температуру. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
Посолите сухари и поставьте в духовку на 20-25 минут.
Шаг 4
Обязательно следите за процессом! Сухари легко сжечь, ведь духовки у всех разные. От этого зависит и сколько сушить сухари в духовке.
Обычно через 20-25 минут (когда они подрумянятся) я их переворачиваю, переключаю духовку на 100 градусов и оставляю в ней сухари еще на 30 минут. Так что одного, лаконичного ответа на вопрос, при какой температуре сушить сухари, не существует.
Шаг 5
Выключите духовку и дайте сухарям остыть вместе с ней. Продукт готов! Надеюсь, вы убедились, что в том, как сушить сухари в духовке, нет ничего мудреного.
«Нормы» и хранение сухарей в походе
Как рассчитать норму сухарей на одного человека? Я бы съел и буханку в день, но обычно такой возможности в походе нет. Желательно сушить сухари из расчета по полбуханки хлеба на человека в день.
Во что упаковать готовые сухари? Даже если вы знаете, как правильно сушить сухари, нужно позаботиться о том, как правильно их хранить во время похода.
Многие упаковывают сухари в тряпичный мешок. Под весом остальных вещей в рюкзаке они частично крошатся.
Для того, чтобы лучше сохранить, я укладываю, именно укладываю сухари штабелями, а не засыпаю, в пакет из под молока или сока. Так они лучше сохраняют свой вид и вкус.
Пакет можно заклеить обычным скотчем, чтобы он не раскрывался. Обычно стандартная буханка помещается в двухлитровый пакет.
Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф
хороший рецепт про сухари,доступно всем.
Да все доступно и понятно.Нужно попробовать тоже сухарей засушить.
А я не беру в путешествие сухари. Не люблю). А рецепт действительно классный — можно и для дома приготовить, для родственников).
А сильно они по весу уменьшаются? И можно ли добавлять чеснок, укроп, специи и т.д? Портиться не будут из-за этого?
По весу уменьшаются примерно втрое, но главное их сохранность. Я специи не добавляю, кроме соли, но думаю что это не повредит — чеснок и укроп также высохнут как и хлеб и придадут пикантность.
Дмитрий Рюмкин
Хороший совет спасибо! Возьмите меня в поход…
Походы — наше хобби, коммерческие группы мы (во всяком случае пока) не водим. Ирина Столярова
Сухари — реально примитивный продукт питания, но в то же время невероятно может быть полезным в жизни.
нужно ли нарезанный хлеб подсушивать перед
тем как готовить его в духовке
Нет необходимости, в духовке сушится быстрее.
Мы сушим хлеб в обычной советской электровафельнице. Нарезка кусочков толщиной примерно 0,7 см вместе с корочкой. Придавливать крышку вафельницы сверху желательно каким либо деревянным предметом. Сухари получаются плотными, не крошатся и занимают меньше места. В литровый тетрапак входит почти 1,5 обычной булки хлеба.