Содержание
Готовясь к пеше-водному походу по Кольскому и планируя свое походное меню, мы решили по максимуму использовать «рыбный потенциал» этого заполярного края. Предвкушая, какими вкусными могут быть рыбные блюда, если они приготовлены из свежей щуки, окуня, ну и всего остального, что нам удастся выловить, мы загорелись идеей копчения рыбы в полевых условиях. Для этого нам была нужна походная коптильня – небольшая, легкая, недорогая.
Обшарив онлайн и офлайн магазины и отвергнув кучу различных вариантов по критериям веса, размера или цены мы, вроде бы, нашли то, то что искали. И всего-то за 300 рублей!
Но как выяснилось чуть позже, решением проблемы эта переносная походная коптильня не стала.
Походная коптильня не для похода
Опробовав эту покупную волшебную вещь в паре ПВД мы с разочарованием констатировали, что она, увы, нам не подходит.
Существенные недостатки:
- неудобная форма (острые углы, острые края);
- вес – 1,7 кг;
- это только коптильня
Достоинство:
- размер 175х370х240 мм
Понятно, что эти недостатки существенны применительно к нашему походу. Ведь мы собирались плыть на надувной байдарке, для которой любые острые элементы – это угроза, а так как для двухнедельного путешествия мы брали с собой немало груза, то походная коптильня для рыбы, весом 1,7 кг это было уже слишком, к тому же возникала необходимость брать с собой еще и сковородку (т.е. дополнительный вес).
В общем, выяснилось, что обойтись малой кровью, т.е. покупным, не удастся, а делать походную коптильню своими руками с нуля времени не было. И тут мне на глаза попался небольшой противень-форма, который мы уже несколько лет использовали в домашнем хозяйстве, и простая идея возникла сама собой.
Противень в качестве походной коптильни для рыбы
Для того, чтобы реализовать задумку пришлось прикупить в ближайшем магазине второй точно такой же противень Калитва — с ручками и без крышки (весной 2014 стоил 300 рублей).
Он сделан из легкого алюминия и покрыт антипригарным покрытием. Конечно, последнее быстро сошло при готовке на костре, тем более, что мы вряд ли будем обращаться с ним нежно и бережно, как это положено. Да и использование в качестве походной коптильни для рыбы ни где в инструкции не прописано.
Но, судя по домашнему ветерану, который активно проработал у нас на кухне лет 5 и уже весь был испещрён боевыми ранами, способности готовить это не лишает.
В ручках я проделал дырки, чтобы скреплять два противня между собой во время копчения. В качестве крепежа я использовал обычные винтики.
По размерам получившаяся конструкция, которая с большой натяжкой может называться походной коптильней сделанной своими руками, была почти такой же как покупная. Поэтому в качестве решетки я использовал взятую из покупной, немного подточив углы. Но я думаю, что приспособить что-нибудь другое не было бы проблемой.
Характеристики моей походной коптильни:
- удобная, обтекаемая форма (скругленные углы и края);
- вес – 887 гр.;
- размер 120х350х270 мм;
- используется и как две сковороды
В общем, выигрыш на лицо. Коптильня в походных условиях показала себя хорошо.
Она коптила и жарила безотказно, позволяя нам разнообразить питание в походе рыбными блюдами. Поэтому, вместо того, чтобы выбросить ее после прохождения маршрута, как предполагалось, мы ее сохранили и используем в походах до сих пор.
Полезные статьи:
- Сушеное мясо: быстрообед для легкохода. Фото- и видео-рецепт
- Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условиях
- Как сушить сухари для похода
- Огурцы малосольные в пакете: походный деликатес «на коленке»
- Печка щепочница: мое новое изделие из хлама
Магия копчения и ее разоблачение
После того, как я разместил видео-обзор моей коптильни в Сети, некоторые скептики стали критиковать мой лайфхак.
Кое-кто недоумевал, зачем заморачиваться тем, как сделать походную коптильню, если можно просто ее купить. Надеюсь, что выше я все детально объяснил. Уверен, что тому, кто ходит с рюкзаком на большие расстояния мои аргументы показались существенной причиной для того, чтобы делать походную коптильню своими руками. Тем более, что это не совсем самоделка и она не займет у вас много времени и не потребует каких-то особых умений.
Особенно улыбнул меня человек, заявивший, что у меня получилась явная гадость, ведь моя походная коптильня для рыбы совсем простая — без поддона для жира и прочих наворотов. Мол, в такой рыба не коптится, а запекается, получается горькой, потому что жир капает, поджигает опилки и вообще ужос. Ведь у него-то — гидрозатворная из двухмиллиметровой нержавейки и вообще, он работает в компании, которая такими коптильнями торгует…
Надеюсь, что найдутся туристы, которые согласятся с моим утверждением, что удачное копчение в первую очередь зависит от прямизны рук, а вкус приготовленной копченой рыбы – в большей степени от количества протопанных с рюкзаком или пройденных по воде километров маршрута.
Ну а если без иронии, рыба, действительно, получается что надо!
Дмитрий Рюмкин и Ирина Столярова специально для Заброска.рф
Доброго. интересный рецепт, возьму на заметку. а подскажите, на чем коптите?
В условиях пикника или ПВД коптим на ольховых или яблоневых стружках. В походе используем ольховые или березовые веточки, в принципе, подходят любые породы, кроме хвойных.
Интересный подход (две жаровни = коптильня)
Причем подкупает именно ее вес. А всем кто говорит что у Вас получилась «явная гадость» можно только улыбнуться в ответ. Эти люди не разу не были в настоящем походе и не знают что такое лишние полтора кг.
Блестящая идея! Только бы найти подходящий противень!)
Идея супер! Обязательно попробуем.