Содержание
В обзоре восьми видов функциональных костров, который можно прочитать здесь, я рассказывал про нодью из трех бревен, которую всегда считал классической и жег в походах и для обогрева и для приготовления пищи. И уже после написания статьи, из любопытства, решил посмотреть в Интернет, что о кострах пишут другие. И выяснил, что многие, в первую очередь охотники, считают настоящей, правильной нодьей – нодью из двух бревен.
Такой костер нодья я никогда не делал, поэтому, чтобы устранить этот свой пробел, в недавнем ПВД решил попробовать.
Завалил сушину, напилил из нее два бревна, примерно, по 2 метра.
На нижнем бревне — вытесал полочку для укладки растопки, а на верхнем — сделал насечки.
Собрал этакий сэндвич: бревно – растопка – бревно. В качестве растопки использовал бересту с хворостом.
Укрепил конструкцию четырьмя кольями и запалил. Весь процесс длился около восьми часов, о том, как горел костер нодья видео размещено в конце этой статьи.
Полезные статьи:
- Складная пила своими руками без затрат
- Печка щепочница: мое новое изделие из хлама
- Как подвесить котелок над костром? Костровые приспособы для соло- и командных походов
Нодья: этапы горения
Сначала нодья из двух бревен задалась бодро, а когда растопка сгорела – все перешло в стадию очень медленного горения.
Через час между бревнами образовались хорошие угли.
Через 3 часа время от времени вспыхивали факела, видимо из прогретых бревен выходил газ.
Через 6 часов уже, вроде бы, обуглившееся верхнее бревно стало затухать. Видимо, из-за образовавшейся очень большой щели брёвна перестали друг друга греть. Щель образовалась из-за того, что в середине таежный костер нодья горел интенсивнее, чем по краям. Возможно, надо было под края положить больше растопки, но я побоялся за колья.
Через 8 часов горение почти остановилось. Внутри верхнее бревно нодьи еще тлело, но тепла уже не давало.
Нодья из двух бревен: плюсы и минусы
Итак, по результатам эксперимента, привожу сравнение нодьи из двух бревен и нодьи из трех бревен.
Плюсы двухбревенчатого таежного костра нодья
- Не оставляет кострища
- Нижнее бревно почти не выгорело, значит можно его жечь и на снегу – не утонет как обычный костер
- Горит гораздо дольше
- Требуется всего два бревна
Минусы нодьи из двух бревен
- Сложная конструкция
- Дает меньше тепла
- Невозможно готовить пищу
- От нее почти нет света
Выводы: по случаю попробую пожечь такой костер еще раз – возможно сушины были сырые или растопки я пожалел и для такой двухбревенчатой нодьи ее нужно много. Пока остаюсь при своем мнении – трехбревенчатая нодья гораздо функциональнее, проще и удобнее.
В заключение «Эксперимент нодья, видео хроника» с ЮТуб канала сайта Заброска.рф на который можно подписаться прямо на сайте (кнопка в правой колонке).
Дмитрий Рюмкин, специально для канала Заброска.рф
Спасибо. Полезный отчет.
Созрели вопросы.
Насколько толстыми должны быть бревна или это не принципиально?
Возможно на более тонком бревне и готовить можно?!
Если верхнее бревно положить тоньше нижнего, может гореть будет лучше?
В статье я написал, что эта нодья (двухбрёвенная) у меня экспериментальная, попробуйте по всякому, удачи.