Питание, Полезности               13395         4

Сушеное мясо: быстрообед для легкохода. Фото- и видео-рецепт


Сушеное мясо рецепт для туристовСушёное мясо – этот функциональный и суровый продукт удобен в длительных автономных походах, когда весь свой походный скарб приходится тащить на собственном «горбу». Ведь главное преимущество этой альтернативы тушёнки – небольшой вес. Немаловажна также быстрота приготовления, возможность длительного хранения даже в жару, калорийность. Ну и, конечно же, вкусность и натуральность.

Два последних качества гарантированы, если вы приготовите сушеное мясо в домашних условиях по одному из наших рецептов.

О том, как высушить предварительно замаринованное сырое мясо можно прочитать здесь.

А в этом материале мы расскажем про варено сушеное мясо, которым мы пополнили свою копилку рецептов продуктовых заготовок для похода. Опробовано на себе!

Сушеное мясо моментального приготовление

Это сушеное мясо имеет главное преимущество, особенно важное для тех, кто путешествует в режиме жесткой экономии топлива, готовит на горелке. Оно разваривается моментально, буквально за одну-две минуты.

С ним идеально готовить макароны по-флотски, гречневую кашу, можно загустить им суп из пакета. Конечно, гурманов и любителей экзотических блюд с выкрутасами, оно вряд ли устроит, но если вы прошли полный ходовой день по горам с тяжелым рюкзаком за спиной, то это варено сушеное мясо наверняка вас порадует.

Сушеное мясо, рецепт шаг за шагом

Сушеное мясо в домашних условиях можно приготовить из курицы, свинины, говядины, баранины и любого другого не очень жирного, бескостного мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Соль – 2-3 столовые ложки;
  • Специи по вкусу (мы не добавляем).

Сушеное мясо в домашних условиях

Как приготовить сушеное мясо?

Шаг 1

Как сделать сушеное мясо Мясо (на этот раз свиной карбонат, который удалось купить со скидкой) предварительно вымыть и вымочить в воде.

Нарезать на небольшие бруски.

Шаг 2

Варено сушеное мясоОтварить мясо, опустив в кипящую, подсоленную воду, в течение 40 минут.

Шаг 3

Сушеное мясо в походМясо остудить и пропустить через мясорубку с крупными дырками.

Шаг 4

Сушеное мясо в духовкеПолученный фарш разложить на сухом противне и поставить в разогретую духовку. Сушить, помешивая, 2,5 часа при температуре 100 градусов. Комочки мяса становятся похожими на гранулы, наподобие сублимированного кофе.

Сушеное мясо в духовке досушивать еще 1,5 часа при температуре 50 градусов!

Рекомендуем, контролировать процесс сушки, т.к. духовки у всех разные, со временем температурный режим может устанавливаться не совсем корректно.

Шаг 5

Как приготовить сушеное мясоМясо остудить до комнатной температуры. Транспортировать в бумажных коробочках из-под сока, молока или в ПЭТ-бутылках с широким горлом.

Полезные статьи:

Экономия веса и денег

Как мы видим, вес сушеного в домашних условиях мяса, уменьшился с 1 кг 90 гр. до 296 гр. (331 гр. – вес мяса вместе с пакетом, вес пакета 35 гр.) Таким образом, оно стало легче в 3,7 раза.

Этого количества мяса хватит на 3-4 готовки на группу из 3-х человек. Даже если рассчитывать только на 3 раза, учитывая высокую физическую нагрузку и хороший аппетит участников, то можно сказать, что это количество сушеного мяса может заменить собой 3 банки тушенки, весом по 340 гр.

Но «экономия веса» это не единственное. Учитывая стоимость этого куска мяса (со скидкой оно обошлось нам, примерно, в 300 руб.) — одна готовко/порция обойдется в 100 руб. И это 100% мясо. Стоимость 340 гр. банки качественной тушенки варьируется от 140 до 220 рублей. Кроме мяса, как правило, она содержит немалую долю жира, желе, жилы. То, что сушеное мясо в поход брать очень рационально говорят сухие цифры.

Эту партию мяса мы засушили 26 февраля и, ради эксперимента, оставили на хранении при комнатной температуре в контейнере для сыпучих продуктов с крышкой.

На тот момент, когда писалась статья – через 3 недели после приготовления, никаких признаков порчи сушеного мяса не обнаружено. Рассчитываем съесть его в походе, который у нас запланирован на май 2015 г.

Мы максимально подробно рассказали вам о том, как сделать сушеное мясо, как его транспортировать и как хранить. Желаем удачи на походной кухне!

Дмитрий Рюмкин и Ирина Столярова специально для Заброска.рф

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите посмотреть еще видео о наших путешествиях, лайфхаках, самоделках, снаряжении - добро пожаловать на наш YouTube-канал Заброска.рф. Почти 200 видео. Каждую неделю мы выкладываем новое.
  2. Задать вопрос и оперативно получить ответ можно в нашей группе ВКонтакте.
  3. Больше фото из наших походов и путешествий можно увидеть в нашем Инстаграме.
  4. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Анна says:

    почему-то из готового продукта вычли тару, которая 35гр, а из заготовки мяса не вычли доску, которая наверно не меньше 300 гр. Однако!

    Ответить
    1. Елена says:

      На современных кухонных весах выставляется ноль с тарой, потом в/на эту тару кладётся продукт))) — и получаем на экранчике чистый вес продукта. Не думаю, что в этом случае было как-то иначе)))

      Ответить
  2. Василий says:

    Все верно авторы посчитали.
    Вес пакета указали, так как в нем придется нести мясо, пока оно не будет съедено.
    А доску, как вы понимаете, никто с собой брать не будет после процесса нарезки-готовки мяса.

    Ответить
  3. Вадим says:

    Плюсов много: не надо резать,разваривать,грызть,малый вес. При этом существенный минус : наваристый бульон не высушили и с слабой не взяли. Хоть и дешевле и легче,но не так питательной. Не практичней ли засушить сырой со специями фарш?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наше видео