Заказник Сестрорецкое болото (Санкт-Петербург), 19 апреля 2014 г. Нитка маршрута: водохранилище Сестрорецкий разлив – заказник Сестрорецкое болото – Черная речка – пляж на Сестрорецком разливе рядом со входом в заказник. Участники: Дмитрий, Ирина, Иван
О заказнике Сестрорецкое болото мы узнали случайно – во время одного из тренировочных выходов на нашей надувной байдарке Тайга 430 (мы — горные туристы, купили ее для пеше-водного похода по Кольскому полуострову в июне 2014 г.), который мы решили провести на Сестрорецком разливе.
В поисках более-менее незанятого пятачка на берегу озера — памятного «ленинского места», известного своим музеем-шалашом, мы заехали по разбитой асфальтовой дороге далеко за сам мемориал и уткнулись в шлагбаум и информационный щит, перекрывающие дорогу, уходящую вглубь прекрасного соснового леса.
Идея «детского» водно-пешего похода выходного дня родилась у нас сама собой и еще более укрепилась после того, как мы изучили карту и обнаружили две реки, пересекающие заказник и впадающие в Сестрорецкий разлив – Сестру и Черную. Сестра петляет по местным дачным поселкам, а Черная течет в дичи и глуши. Именно на нее, примерно через 2,5 км, выходит увиденная нами грунтовка. Черную было решено сделать водной частью маршрута, протяженность которой составила около 3-х км.
Все мероприятие затевалось для нашего Вани – «особого ребенка». Ваня – аутист, в свои 7,5 лет он говорит только 2 слова – мама и Дима, ну и иногда на эмоциях его прорывает вдруг на какие-то другие слова.
Еще зимой мы решили потихоньку приучать его к походной жизни, благо наш ребенок хороший ходок и путешествовать ему нравится. Так что есть у нас план регулярно водить его в походы выходного дня СПб, Ленобласть, сначала однодневные, а потом и с ночевкой.
Ведь где, как не «в чистом поле», можно выплеснуть свойственное аутистам напряжение и возбуждение: покричать, попрыгать, побегать. Без осуждения соседей и прохожих и без риска попасть под машину.
Плюс новый опыт, возможность освоить бытовые навыки и полная ломка стереотипов – удивление для аутичного мозга, который сам по себе «предмет темный».
Полезные статьи:
Походы выходного дня СПб: дебютный выход с ребенком-аутистом
Сестрорецкое болото – заказник регионального значения, образованный в феврале 2011 г. в северной части Сестрорецкого разлива.
Он занимает территорию около 10 кв. км. и славится стоянками птиц, некоторые виды которых занесены в Красную книгу. Восточная часть болот насчитывает около 9 тыс. лет, а в северной их части до сих пор добывают лечебные гиттиевые грязи.
В погожую апрельскую субботу мы приехали к начальной точке нашего маршрута, надели рюкзаки: большой, средний и маленький и потопали по торной тропе. Так начался наш водно-пеший поход выходного дня.
Бодро перебирая ногами и пиная шишки, мы пошли по лесной дороге. Навстречу нам попадались люди и …
Вот такие серые жабы. Одна из которых с удовольствием и очень терпеливо позировала перед нашим фотоаппаратом. После фотосессии топ-модель стремительно ускакала вслед за своими товарками (а может, это был жаб?) Именно в апреле и мае, повинуясь основному инстинкту, квакушки мигрируют от озера Разлив к местам размножения, погибая под колесами автомобилей.
Неспешно, периодически направляя по верному курсу ребенка, который норовил побегать кругами по лесу, мы дошли до мостика через Черную речку – места нашего стапеля (сбора байдарки) и отплытия по водной части маршрута.
Стапель байдарки проходил на глазах у местного рыбака, а также подъехавшей его штрафовать ведомственной охраны (рыбачить на территории заказника запрещено и карается штрафом). Попутно люди в черной форме начали стращать нас завалами и корягами, о которые мы обязательно порвем нашу байдарку, и злыми гадюками, которые поджидают нас на берегах реки.
Не испугавшись, мы все-таки собрали лодку и погрузили в нее скарб, ребенка и себя. Так начался водный этап похода выходного дня с детьми (вернее одним ребенком, который по количеству шума и гама заменяет сразу нескольких).
Решено было, что Ваня сядет на нос байдарки, я буду страховать его с тыла, при необходимости отталкиваясь веслом от вредоносных препятствий и по возможности фотографируя все вокруг, а наш мужчина сядет на корму и будет грести.
Русло Черной речки было по началу узким, хотя особых коряг и буреломов не было. Все, что попадалось на пути, удалось обойти без особых усилий.
То тут, то там, попадались удобно расположившиеся рыбаки, которые спешно оттягивали свои снасти с нашего курса.
Здесь ловятся окунь, плотва и даже щука. Хотя с 2011 г. ловля рыбы здесь это уже браконьерство.
Чем дальше мы отплывали от места старта, тем шире становилась река, все больше птиц щебетало по ее берегам. Иногда из зарослей камыша выпархивали целые стаи, которые я сначала идентифицировала как «стая настоящих уток» или «стая жирных уток». И только позже я прочитала, что здесь водятся разные болотные птицы типа кроншнепов, фиф, серых журавлей и разных прочих бекасов и куликов. В общем, настоящие «Записки охотника».
Как ни старалась я крупно сфотографировать хоть кого-нибудь из них, они неизменно были быстрее, чем я.
Весь ландшафт, особенно заросли камыша, напоминали мне какую-нибудь Амазонку. Не хватало только крокодилов и тростниковых хижин по берегам. Особый сюр ситуации придавало осознание того, что наше путешествие относится к категории «походы выходного дня санкт-петербург» ведь это место находится в черте Курортного района города.
Ребенок освоился в байдарке и начал проявлять активность. Было решено пристать и устроить пикник, благо показался удобный берег.
С собой у нас была коптильня и щука из гипермаркета, подготовленная заранее. Мы порадовались, что со щукой попали «в масть». Только вот если нас прихватит местный «рыбнадзор», то вряд ли в качестве доказательства ее магазинного происхождения суровых дяденек устроит чек, завалявшийся в моем кошельке.
У проголодавшегося Вани новое блюдо пошло «на ура!»
Памятуя рассказы о гадюках, по поросшей травой полянке гулять не стали. И правильно сделали! Гадюки – один из трех видов земноводных (наряду с жабами и ломкой веретеницей – безногой ящерицей), населяющих Сестрорецкое болото.
Мы расположились на нашем судне в уже привычной конфигурации и отправились в путь к конечной точке маршрута – к берегу озера Сестрорецкий разлив, недалеко от входа в заказник, где на стоянке стояла наша машина.
Домчались, несмотря на встречный ветер, минут за 15-20. Вытащили лодку как раз рядом с информационными щитами, рассказывающими о флоре и фауне заповедника. Жаль, что они не попались нам на глаза раньше!
Все путешествие вместе с пикником заняло у нас 4 часа. Понравилось всем участникам – и большим и маленькому! Очень надеемся, что нам удастся найти единомышленников, чтобы вместе устроить поход выходного дня с детьми-аутистами и их родителями.
Ирина Столярова, специально для Заброска.рф
Договорились :-), добавим в ближайшее время.
Отлично !
Зря без спасжилетов.