Костер, Полезности        30 октября 2014        3838         2

Нодья из двух бревен. Восьмичасовой тест-драйв


Костер нодьяВ обзоре восьми видов функциональных костров, который можно прочитать здесь,  я рассказывал про нодью из трех бревен, которую всегда считал классической и жег в походах и для обогрева и для приготовления пищи. И уже после написания статьи, из любопытства, решил посмотреть в Интернет, что о кострах пишут другие. И выяснил, что многие, в первую очередь охотники, считают настоящей, правильной нодьей – нодью из двух бревен.

Такой костер нодья я никогда не делал, поэтому, чтобы устранить этот свой пробел, в недавнем ПВД решил попробовать.

Костер нодья видеоЗавалил сушину, напилил из нее два бревна, примерно, по 2 метра.

Нодья видеоНа нижнем бревне — вытесал полочку для укладки растопки, а на верхнем — сделал насечки.

Восьмичасовой тест-драйв нодьиСобрал этакий сэндвич: бревно – растопка – бревно. В качестве растопки использовал бересту с хворостом.

Таежный костер нодьяУкрепил конструкцию четырьмя кольями и запалил. Весь процесс длился около восьми часов, о том, как горел костер нодья видео размещено в конце этой статьи.

Полезные статьи:

 

Нодья: этапы горения

Сначала нодья из двух бревен задалась бодро, а когда растопка сгорела – все перешло в стадию очень медленного горения.

Нодья фото

После одного часа горения

Через час между бревнами образовались хорошие угли.

Через 3 часа время от времени вспыхивали факела, видимо из прогретых бревен выходил газ.

Нодья из двух бревен на видео

После 6 часов горения

Через 6 часов уже, вроде бы, обуглившееся верхнее бревно стало затухать. Видимо, из-за образовавшейся очень большой щели брёвна перестали друг друга греть. Щель образовалась из-за того, что в середине таежный костер нодья горел интенсивнее, чем по краям. Возможно, надо было под края положить больше растопки, но я побоялся за колья.

Жгем классический костер нодья

Через 8 часов горения

Через 8 часов горение почти остановилось. Внутри верхнее бревно нодьи еще тлело, но тепла уже не давало.

Нодья из двух бревен: плюсы и минусы

Итак, по результатам эксперимента, привожу сравнение нодьи из двух бревен и нодьи из трех бревен.

Плюсы двухбревенчатого таежного костра нодья

  • Не оставляет кострища
  • Нижнее бревно почти не выгорело, значит можно его жечь и на снегу – не утонет как обычный костер
  • Горит гораздо дольше
  • Требуется всего два бревна

Минусы нодьи из двух бревен

  • Сложная конструкция
  • Дает меньше тепла
  • Невозможно готовить пищу
  • От нее почти нет света

Выводы: по случаю попробую пожечь такой костер еще раз – возможно сушины были сырые или растопки я пожалел и для такой двухбревенчатой нодьи ее нужно много. Пока остаюсь при своем мнении – трехбревенчатая нодья гораздо функциональнее, проще и удобнее.

В заключение «Эксперимент нодья, видео хроника» с ЮТуб канала сайта Заброска.рф на который можно подписаться прямо на сайте (кнопка в правой колонке).

Дмитрий Рюмкин, специально для канала Заброска.рф

  Метки:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Спасибо. Полезный отчет.
    Созрели вопросы.
    Насколько толстыми должны быть бревна или это не принципиально?
    Возможно на более тонком бревне и готовить можно?!
    Если верхнее бревно положить тоньше нижнего, может гореть будет лучше?

    Ответить
    1. Дмитрий:

      В статье я написал, что эта нодья (двухбрёвенная) у меня экспериментальная, попробуйте по всякому, удачи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наше видео